4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 東京は夕方から・・・ (閑ジャニ) 2009-04-27 23:58:03 寒くなりました!北海道や青森みたいに、さすがに平地では雪が降らなかったのですね!夜はストーブつけています。例年ゴールデンウイークにはストーブしまっているのだけど・・・どうなっているのでしょうか? 返信する 東京でも・・・ (びっけ) 2009-04-28 21:34:15 ストーブつけてるんですね。弘前公園の満開の桜に降る雪の映像をニュースで見ましたけど・・ びっくりでしたね!こちらは 八海山に雪が降ったので休憩時間に写真を撮ってみました桜の頃は異様な暑さで ここに来てうすら寒くて・・・明日からは いい天気になるのかな?おかげで 山のものが 長く楽しめるか・・・などと そっちのほうに期待してます 返信する 山ウドの食べ方? (閑ジャニ) 2009-04-29 22:38:00 山ウドを貰ったのですが、無駄なく食べるにはどうしたら良いのでしょう?教えて!茎の太い部分は皮を剥いて、薄く短冊切りにして酢水に浸けて、穂先の柔らかい部分と一緒に茹でてみましたが、茹ですぎたのか?穂先が柔らかくなりすぎました。 返信する すいません! (びっけ) 2009-05-01 21:31:55 コメントに気づくのが遅くてすみませんもうとっくに 山ウドは ゴチになられたことでしょうね 参考までに。。。。。我が家では。。。。皮をむき 葉っぱは天ぷら、皮は細かくきざんで ちょっとほっ辛い味付けにしてきんぴら(このままおやきの具にも使えそうな感じ)にして ご飯に載せていただきます。白い部分は 茹でて胡麻和えや 生で味噌をつけていただいたりしますが、一番人気は この部分のきんぴらです。この時は下茹でせず 生のまま調理します。皮のきんぴら ここもきんぴらですが食感も違い どちらも好きです今日も 食べました。山の幸に さんきゅ~の日々です 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
北海道や青森みたいに、さすがに平地では雪が降らなかったのですね!
夜はストーブつけています。
例年ゴールデンウイークにはストーブしまっているのだけど・・・
どうなっているのでしょうか?
弘前公園の満開の桜に降る雪の映像をニュースで見ましたけど・・ びっくりでしたね!
こちらは 八海山に雪が降ったので
休憩時間に写真を撮ってみました
桜の頃は異様な暑さで ここに来てうすら寒くて・・・
明日からは いい天気になるのかな?
おかげで 山のものが 長く楽しめるか・・・
などと そっちのほうに期待してます
茎の太い部分は皮を剥いて、薄く短冊切りにして酢水に浸けて、穂先の柔らかい部分と一緒に茹でてみましたが、茹ですぎたのか?穂先が柔らかくなりすぎました。
もうとっくに 山ウドは ゴチになられたことでしょうね
参考までに。。。。。我が家では。。。。
皮をむき
葉っぱは天ぷら、
皮は細かくきざんで ちょっとほっ辛い味付けにしてきんぴら(このままおやきの具にも使えそうな感じ)にして ご飯に載せていただきます。
白い部分は 茹でて胡麻和えや 生で味噌をつけていただいたりしますが、
一番人気は この部分のきんぴらです。
この時は下茹でせず 生のまま調理します。
皮のきんぴら ここもきんぴらですが
食感も違い どちらも好きです
今日も 食べました。
山の幸に さんきゅ~の日々です