Concert

成長記録

成田ゆめ牧場3(2010年11月21日) 

2010-11-23 | Weblog
牧場の体験ルームでは、新鮮な牛乳を使ったケーキ、バター、パンを作ったりできます。
ママは、バターとカウボーイパンを作りました。 バターの作り方は、牛乳の入った容器を20分位地道に速く振り続ける事が重要。最初は容器の中身の音が、軽くぱしゃぱしゃといっていますが、そのうち、音がしなくなり、最後は、重い音でばしゃ、ばしゃというようになります。バターができたら、固形物 (無塩バター)と水分(脱脂粉乳の素)を分け、固形物に塩を少し振り味付けします。ミルクの入った容器をうまく振り続けないと、水分とうまく分離しなりので、結構疲れました。 カウボーイパンは、前もって、発酵して寝かせてあるパンを棒に巻き付け、炭火で20分くらい焼くものです。このパンにさっきのバターをつけて食べるのですが、佳音は、バターの方が美味しいのか、バターだけもりもり食べてました