気管切開しても毎日!

寂しいけど最後かもしれない

先週金曜日に夫の同郷の同級生から連絡があり

ウチから車で7〜8分のところに
家を建てたので飲みに来いと
お誘いを受けお宅にお邪魔させてもらったんです。

帰りは奥さまがウチまで
送って下さって、しかも
少しだけど…って立派な大根を
3本もいただきました。

1本は娘にあげましたが
あと2本どうするかね〜?と
なりやっぱり大量消費するなら
「おでん」でしょう🍢

前置きが長かったですね。
はい、この季節最後かもしれないと思って作っているのは   「おでん」。

彼岸入りもして、これから出回る大根も冬大根のように
甘くはないでしょう。

しかも昨日スーパーでおでんに必須な牛すじを探してもないんですもん。

え?牛すじどこ行った?

仕方ないので
煮込み用の豚軟骨にしてみました。

ちなみに今回は
大根、こんにゃく、たまご、昆布
豚軟骨、練り物等々を煮込んでいます。

具材は地域とかお宅によっても
違うかもしれないですね。

そして
となりの鍋でメークインを皮付きのまま茹でています。

皮を剥いて冷ましたものを
煮込むと型崩れしにくいんだそうです。

夕方にまた火を入れ直し
メークインと夫の思いつきの  エリンギを温めます。






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