ウチから車で7〜8分のところに
家を建てたので飲みに来いと
お誘いを受けお宅にお邪魔させてもらったんです。
帰りは奥さまがウチまで
送って下さって、しかも
少しだけど…って立派な大根を
3本もいただきました。
1本は娘にあげましたが
あと2本どうするかね〜?と
なりやっぱり大量消費するなら
「おでん」でしょう🍢
前置きが長かったですね。
はい、この季節最後かもしれないと思って作っているのは 「おでん」。
彼岸入りもして、これから出回る大根も冬大根のように
甘くはないでしょう。
しかも昨日スーパーでおでんに必須な牛すじを探してもないんですもん。
え?牛すじどこ行った?
仕方ないので
煮込み用の豚軟骨にしてみました。
ちなみに今回は
大根、こんにゃく、たまご、昆布
豚軟骨、練り物等々を煮込んでいます。
具材は地域とかお宅によっても
違うかもしれないですね。
そして
となりの鍋でメークインを皮付きのまま茹でています。
皮を剥いて冷ましたものを
煮込むと型崩れしにくいんだそうです。
夕方にまた火を入れ直し
メークインと夫の思いつきの エリンギを温めます。