LEPETIT

フランスに興味津々!雑貨が好き!食べ歩きが好き!Daily lifeや好きな物たちについて書いて行きたいと思います。

お友達の家でランチ!

2005-06-29 02:47:39 | Weblog
             
今日(昨日になっちゃった!)はお友達が家ランチに招待してくれたので、完成したメロンジャムをお土産に持って行きました。出かける前に完成品をちょっと味見。2日目の作業ではしっかり残っていたメロンとレモンの香りが飛んでしまった気がします。煮詰めすぎちゃったのかなぁ…ジャム作りの師匠(笑)keiさんのところで見るとジャム作りって繊細な作業を必要とするみたい。ジャム作りって奥が深いのね~。今度パンとヨーグルト、どちらに合うのか両方試してみますね!
       
10時のおやつ?に友達が出してくれたのは黒ゴマきなこの豆乳プリン。ゴマにきなこに黒蜜!私の大好きな組み合わせです。イソフラボン摂取をテーマに作ってくれたこのスウィーツ、美容にいいそうです。
ランチは"なんちゃってビビンバ"。八穀ごはんの上には一度茹でてから炒めて味付けしたというひき肉、たっぷりの野菜(人参、豆もやし、キムチ、ほうれん草&水菜…それぞれ下味がついています。)それから半熟目玉焼き!トッピングとご飯をスプーンでよ~く混ぜていただきました。これは栄養がたっぷりとれて簡単でしかもおいしい!今度私も作ってみます。
             
元茶道部のNちゃん、〆にササッとお茶を点ててくれました。本当にもてなしの上手さに感心します。いつも栄養があるおいしいランチを紹介してくれるNちゃん、あなたのお陰で我が家の夕食のレパートリーが増えました。いつもどうもありがとう!

メロンジャム

2005-06-29 02:15:43 | Weblog
             
数日前、ジャム作りの達人パリ日和のkeiさんに教えて頂いたメロンジャムを作り始めました。(keiさん、詳しい作り方を教えて下さってありがとうございました!!!)メロンジャムなんてきっと珍しいのでどんな味になるのやら見当もつきませんでした。完成までに3日間かかるというこのジャム、1日目の作業中はメロンとレモン、それにシナモンの香りが何ともいえず爽やかな夏のジャムになる予感。2日目の朝、小さな火でフツフツと煮て出かけました。
             
SHIPSのカフェ、Leaf&Beanで食べたランチはボリューム満天!中華風甘味噌チキンのネギバーガーはパンもきっと手作り?フワフワもちもちでおいしい!サラダは春雨サラダ、デザートはシフォンケーキと野菜ジュースの味がするとっても体に良さそうなチーズケーキ?このボリュームで600円は安いですねェ。
               
マッシュパペットでチェコからきたトリコロールカラーの麻ひもとスタンプ2種を購入しました。レトロで懐かしい雰囲気の漂うかわいいスタンプ、最近東欧の雑貨も気になります。

Musical Baton

2005-06-28 02:42:24 | Weblog
au_naturelさんよりMusical Batonを受け取りました。この話題、あちこちのお気に入りのブログで見ていたのですが、普段あまり音楽へのこだわりがない私…いざ選ぶとなると結構難しいです(汗)CDよりラジオを聞いていることのほうが多いので、勝手にMusicをラジオに変えても良い?ダメ?(笑)

*1* Total volume of music files on my computer (コンピュータに入ってる音楽ファイルの容量)
???う~ん、ちょっと分かりません…

*2* Song playing right now (今聞いている曲)
今、音楽はかけていません。(TVでウィンブルドンのテニスの試合を観ながら入力中なので)

*3* The last CD I bought (最後に買ったCD)
映画、アメリのサントラです。


質問4 Five songs(tunes) I listen to a lot, or that mean a lot to me (よく聞く、または特別な思い入れのある5曲)

1:Les Voyages クレモンティーヌ
 家にいる時は家事がはかどりそうな心地のいい音楽を聞きたくなります。何度聞いても飽きないのがClementineの曲。カフェでかかっているのをよく聞くので、家にいてもカフェ気分に浸れて心地の良い時間を過ごせます。


2:LISA’S ONO BOSSA HULA NOVA 小野リサ
バトンを渡して下さったau_naturelさんも小野リサさんがお好きのようですね。ボサノヴァのイメージが強い小野リサさんですが、ハワイアンミュージックを歌われても雰囲気にとても合っている気がします。このCDもお友達と家でランチしたりBBQをする時なんかにかけます。気分だけでもリゾート気分に浸れそう!?


3:Ballad Collection  Stevie Wonder
運転しながらよく聴いていたのがこれ。CMでよくかかっている曲、どこかで聴いたことのある曲がいっぱい。車ではよく聴いていたのに家では聴いたことがないかも。考えてみればシーン別に聴きたい曲が違うみたいです。

 
4:音楽はネタ切れなので4,5は番外編としてRadioネタでお許しを~(笑)
InterFM。仙台ではローカルの小さなラジオ局を通して配信されているので、24時間聴けないのがとっても残念!突然ブチッと切れて「ぎゅっぎゅっぎゅっ、牛タンタ~ン♪」なんて牛タンソングがかかったり…ガッカリしちゃいます(笑)InterFMはほとんどが英語の放送ですが、ニュースなどにはちゃんと日本語訳もつけてくれるので英語のリスニングの勉強になるかも!?土日の10am~のWEEKEND CRUISEというハワイアンのDJによるハワイの雰囲気をたっぷり味わえる番組が私のお気に入りです。

5:Suntory Saturday Waiting bar AVANTI
土曜の5pm、行楽帰りの車の中で聴くことが多い番組です。最近では2005.4.23の”憧れのお店を開こう”という回がちはるさんやRomi-Unie Confitureのいがらしろみさんのお話などが聴けて面白かったです。

Five people to whom I'm passing the baton (バトンを渡す5人)
バトンですね…結構皆さんまわってきているようですので、もし受け取ってもいいよ!やってみたいなぁという方にお知らせいただけたら嬉しいです♪

子供キャンドル教室

2005-06-26 18:36:57 | Weblog
2週間ほど前、散策中に発見したカワイイ雑貨屋さんメリーズセレクションで”子供キャンドル教室”の案内を発見。こんなにカワイイ雑貨屋さんでのキャンドル教室、しかもおやつとドリンクつきで2,000円なんてリーズナブル?!工作好きの娘が喜びそう!と早速予約。
             
25日の午後、娘を連れて行き少し作業を見せてもらいました。まず最初にキャンドル作りの説明を受けます。
      
ベースに使ったのは白いキャンドル。色つきの溶かしたロウに白いキャンドルをサッとくぐらせ、好きな色のグラデーションをつけます。違った模様のキャンドルを数本約2時間かけて作ると聞き、息子と近くのクレプスキュール・カフェへ。このカフェではちょうどラジオの公開録画をやっていたので心地の良い音楽を聴きながらまったりとした時間を過ごすことができました。ここで選んだデザートのパンナコッタラズベリーはおいしかった!!
そろそろ完成した頃?と娘を迎えに行くとちょうどクッキーを食べながらのおやつタイム中。先生と「またやりた~い!」「次は水玉ね!」などと約束していました。
             

ブラックチェリーで大失敗の巻

2005-06-24 23:13:24 | 料理
       
数日前、ブラックチェリーを大量にもらいました。あまりにも大量だったので料理好きの友達に半分おすそわけ。残りの半分をブラックチェリー酒、チェリーサワー、ジャムに加工することに。右の写真は左側がホワイトリカーで作ったお酒、右側がリンゴ酢で作ったチェリーサワーです。同じブラックチェリーでもホワイトリカーは淡いピンク、酢は鮮やかな赤…と色の出方が違っていて、数週間後にどんなドリンクになるのか想像するととても楽しみ♪
しか~し!昨日の夜中、ジャムを作ろうと10年物のルクルーゼ鍋でコトコトと煮ている途中、ついうっかり眠ってしまいとんでもない大失敗をしてしまいました。ジャムが失敗に終わっただけでなく、鍋底がひどくこげついてしまいホウロウ?エナメル?まではがれてしまいました(号泣)もうきっと使えない。悔やんでも悔やみきれない大失敗です。最近は色々なことで失敗続きなのであぁ、やっぱり前厄だから?と少々凹んでいる私(泣)

       
いつまでもくよくよしてても仕方ないし~楽しいことを考えなくちゃ!と自分に言い聞かせています(笑)本屋で買った日本ヴォーグ社のクラフト*Cafeは見ているだけで手作りブームに火がつきそうなかわいくて楽しい雑誌。来月の小学校のバザーに手作り品を一品出さなくてはいけないので、この本から何かを作ってみようかなぁと考えているだけでワクワクしてきます。少し遠くのこだわりのコーヒーを出してくれるCafeでカフェラッテを飲みつつ考え事。あぁ、でもやっぱりルクルーゼのショックはしばらく引きずってしまいそうです(泣)

スコーン+キウィジャム

2005-06-21 22:18:59 | 料理
   
昨日の夜中、朝食用のスコーンを焼こう!と突然思い立ち、焼いて出来上がったのがコレ…スコーンではなく、なぜかクッキー(笑)冷蔵庫にバターがなかったので代わりにマーガリンを使ったから?生地が柔らかくて型抜きがうまくいかなかった(泣)キウィも分量の半分弱のお砂糖と軽く煮て即席ジャムに。酸味があってサラッとした甘酸っぱいジャムはスコーンもどきと良く合っておいしかったです。
夕方は夕食に…とジャガイモのニョッキに初挑戦!これがまた全然うまくいかず、まさにすいとん(泣)生地が柔らかすぎて強力粉をどんどん足したのが原因の失敗。スコーンもニョッキも近々再挑戦してみなくちゃ!

枝豆コロッケ

2005-06-20 23:44:06 | 料理
       
近頃なぜか私のまわりではコロッケがブーム!普段ほとんど揚げ物はしない私ですが(油の処理が面倒だから。笑)誰かが作ったと聞けばなぜかむしょうに揚げたてが食べたくなるものです(笑)今日は冷凍枝豆を使って枝豆コロッケにしてみました。コロッケなんて何年ぶりに作ったのかな。
レンジでチンして皮を剥いたじゃがいもに細かく刻んだ枝豆と炒めたベーコン&玉ねぎを加えてこねます。成型と衣つけは娘にお願いしてみましたが、なかなか上手にやってくれました。
       
娘がコロッケに衣をつけている間に私はスープとサラダを作りました。子供達のプレートはお子様ランチ風に。こうしただけで普段よりも食欲がわくみたい(笑)もりもり食べてくれました。枝豆コロッケは適当に作った割に枝豆の粒々の食感が良く上出来でした♪

インテリアのこと

2005-06-18 18:38:49 | 
      
先週末、ドライブに行った旧牡鹿町の高台からの景色。左に見えるのは鹿の島として有名な金華山。旧牡鹿町周辺は海がとてもキレイなのでいつか夏の海水浴に行ってみたい町です。途中、大きな具が寿司おけから溢れそうな"ばらちらし"も食べて大満足した一日でした。

さて、今週はお友達が貸してくれた”世界にひとつの雑貨と暮らす幸せ”を熟読しつつ久々にインテリアのことについて考えていた一週間でした。この手の本はいっぱい持っているので、この本が出た時にも後ろ髪を引かれつつ本屋でサラッと見ただけでしたが、実際素敵に暮らしている方のお部屋をじっくり見るととても参考になることが多かった。スッキリとしたお部屋にも憧れるけれど、雑貨好きの私はやっぱりたくさんの雑貨に囲まれた部屋に惹かれるのだなぁと実感。最近お部屋のことには手を抜くことが多かったけど、久しぶりに模様替えをしたいと意欲が沸いてきました♪
      
Oliveさんの記事で発売を知ったZAKKA Catalog8月号は旅するように暮らすというサブタイトルに惹かれて買ってみました。表紙の旅の思い出をガラス瓶いっぱいに詰めるアイディアは真似してみようかな。
             

手打ちパスタ

2005-06-11 11:38:30 | 料理
               
昨日は梅雨入り前の貴重な晴天。庭のカクテルローズからも良い香りが漂ってきます。
             
庭のラベンダーにせっせと巣作りするハチが~!!!花に水かけしてもおかまいなしに働いております。私は何だか面白くてジーッと見てしまうのですが、子供達は異常に脅えています。ハチは一匹しかいないけれどこのまま放っておいても良いの~?それとも取った方が安全なのかな。どなたか虫博士がいらしたら教えて下さい(笑)

天気も良いし、何だか気分が乗ってきたので初めて手打ちパスタに挑戦してみることに…4人分なので強力粉が440g、卵4個。昨日はお友達にもおすそわけをしたのでこの作業を2回繰り返しました。パスタはいつも夫の担当なので今まで手を出したことがなかったけれど、生地を作ってしまえばパスタマシーンのハンドルをひたすらクルクルまわすだけ!とっても楽しい作業でした。
             
アスパラとサーモンのクリームパスタ完成!サーモンは刺身用を使ったのでフライパンの火を止めてから入れ、サッと火を通すくらいに。生パスタはやっぱりうま~い♪♪♪

学校給食

2005-06-10 10:31:23 | Weblog
      
今週は娘の学年で給食参観があり、2日間お手伝いに行ってきました。子供達が給食を食べている様子を見てから親達は別室で給食を試食。一食なんと225円!それでも6年間給食費を払わない人がいると聞いてビックリ!給食費を払わない人がいると子供達のおかずが一品減るとのこと…皆、公平に払ってもらわないと困りますね。
左の写真は一日目。牛乳、ご飯、ししゃもフライ、すきこんぶの煮物、それに野菜としらすの卵スープ。最初、メニューを見ただけでは大人げなく「え~、○○日の献立のほうがいいなぁ」何て言ってたのですが、意外においしくて満足!さすがに栄養もちゃんと考えられているメニューなので安心です。
右は二日目。牛乳、ご飯、オレンジ、まぐろと大豆のオーロラ煮、それにおくずかけ。オーロラ煮はまぐろと大豆に衣をつけて揚げたものに味もしっかりついていておいしい!おくずかけというのは仙台ではお盆と正月に食べる野菜と温麺が入ったお吸い物です。…といっても仙台生まれなのに嫁に来るまで食べたことがなかった私。
昔、なぜか好きだった給食のふやけた味噌ラーメンや焼きそば、冷凍みかん等が懐かしい!チョコチップ入りパンの日は当たりだったっけ…などと懐かしく思い出しました。