出直し主婦のキッチンライフ&デイトレ

はたしてデイトレで食費を稼ぐことができるのでしょうか。
このレシピなぞ今更いらない、そんな今更ながらのレシピを公開。

ミネストローネ

2006-08-09 12:39:23 | Weblog
デイトレ
+3,000円
   デジタルスケープを売買。
   今日は何だかなぁ~。一時ナンピン地獄に…。
   儲けたというより逃げれたって感じ。
   もっと早い段階で逃げなければ…。  

今日のお買い物
   食費…2,185円

今更レシピ
   
   今日はミネストローネ。ミネストローネにパスタを入れたり、お米を
   を入れるとリゾットになったりするそうです。これなら野菜がいっぱ
   い取れていいですね。

{材料}

    ベーコン…2枚
    じゃがいも…1個
    にんじん…1/3本
    玉ねぎ…1/2個
    トマト(又はトマトホール缶)…2個

    にんにく…1片
    ローリエ…2枚
    固形スープの素…2個
    水…700ml
    塩、こしょう…少々
    オリーブ油…大さじ1
    粉チーズ…大さじ1

  {作り方}

    ①ベーコンは1㎝幅に切る。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは1㎝角に切
     る。トマトはヘタを取り、ザク切りにする。   
    ②鍋ににんにくとオリーブオイルを熱し(オイルが冷たいうちからにんに
     くを入れる)、香りが出たらベーコンを炒め、ベーコンから脂が出たら
     玉ねぎを加え、しんなりしてきたらにんじん、じゃがいもも加えて炒め
     合わせる。      
    ③ローリエ、固形スープの素、水を加え、煮立ったらトマトを加える。再
     び煮立ったら弱火にしてアクを取り、野菜が柔らかくなるまで15分位煮
     込み、塩、こしょうで味を調える。        
    ④ローリエを取り出し、最後にパセリや粉チーズをちらして完成です。

じゃがいもの甘辛煮

2006-08-08 11:02:33 | Weblog
デイトレ
+8,200円
   アドバックス、サニックスを売買。
   久々の5千円越えでうれしいですぅ。

今日のお買い物
   食費…976円

今更レシピ
   さて、じゃがいもを消費せねば。今日は甘辛煮です。
   今日のような調味料の時は麺つゆでも代用できそう。
   いかがでしょうか?

{材料}

    じゃがいも…4個
    サラダ油…大さじ1
    砂糖…大さじ2
    しょうゆ…大さじ2
    だし汁…2/3カップ
    みりん…大さじ2/3

  {作り方}

    ①じゃがいもは皮をむいて、一口大に切る。水に5分さらして水を切る。
    ②鍋にサラダ油を熱して、じゃがいもを軽く炒めて、だし汁、砂糖を加え
     て煮る。
    ③じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆ、みりんを調味して、ひと
     煮する。

     

いかのこってり煮

2006-08-07 12:43:56 | Weblog
デイトレ
+2,000円
   サニックスを売買。
   今日もショボイです…。

今日のお買い物
   食費…670円

今更レシピ
   今は「いか」が旬ですか?今日は久々に(1度
   ぐらいしか料理してないかも…)するめいかの
   煮物です。結婚□0年目で新たな発見です。主人
   は「いか」が大好物だったんです。知らなかった。

{材料}

    するめいか
    ごま油

    (A)砂糖…大さじ1
       しょうゆ…大さじ2
       みりん…大さじ1
       酒…大さじ11/2
       水…1/4カップ
       めんつゆ…大さじ1/2

  {作り方}

    ①いかはワタをとり、皮付きのまま1㎝の輪切りにする。足は先を少し
     切り落として2本ずつに分ける。
    ②鍋にごま油を熱し、いかを入れ、白くなるまでしっかり炒める。
    ③(A)の煮汁を加え、汁けがなくなってこってるするまで中火で煮詰め
     る。



     

タンドリーチキン

2006-08-06 10:46:19 | Weblog
デイトレ
   お休み

今日のお買い物
   食費…2,303円

今更レシピ
   インド料理店で必ず注文するのはタンドリーチキン。
   美味しいですよね。今日はタンドリーチキンに挑戦。
       
   {材料}
    
     鶏もも肉
     レモン
     塩、こしょう

     (A)プレーンヨーグルト…1/3カップ
        しょうゆ…大さじ2
        カレー粉…大さじ1
        トマトケチャップ…大さじ2
        鶏ガラスープの素…適宜
        おろしにんにく…1片
        おろししょうが…にんにくより少なめ
        ガラムマサラ…少々
  {作り方}

   ①鶏肉に塩、こしょう、レモン汁をまぶし30分程おいておく。
   ②(A)をよく混ぜ合わせたものをポリ袋に入れ、①の鶏肉を漬け込み
    一晩おく。
   ③角皿の上に焼網を載せ、②の鶏肉を200℃、20分のオーブンで焼く。
   ④鶏肉の下が油っぽいならフライパンで焼くとよい。

冬瓜のスープ

2006-08-05 15:28:59 | Weblog
デイトレ
   お休み

今日のお買い物
   食費…474円
   自分経費(美容院、靴)…5,535円   合計…6,009円

今更レシピ
   今日は以前からリクエスト(主人から)があった冬瓜の
   スープに初挑戦。今まで、この辺には売っていなくてで
   きませんでした。今日は久しぶりに行ったデパ地下の食
   料品売場で見つけました。美味しかった♪

       
   {材料}
    
     冬瓜
     ベーコン

     (A)水…4カップ
        鶏ガラスープの素…小さじ2
        しょうが薄切り…2枚
        酒…大さじ2
        塩、こしょう…適宜
     
  {作り方}

   ①冬瓜は皮と種を取り、3~4㎝幅に切りそろえ、端から5mm厚さに切る。
   ②ベーコンは1㎝幅の千切りにする。
   ③(A)を煮立てて冬瓜とベーコンを入れ、柔らかくなるまで煮る。
   ④塩、こしょうで味を調える。

ビシソワーズ

2006-08-04 11:06:34 | Weblog
デイトレ
+5,000円
   サニックスを売買。
   終わった!ふぅー。
   薄利でしたが今週全勝です。

今日のお買い物
   食費…1,064円
   日用品…198円
   自分経費(化粧品)…2,366円   合計…3,628円

今更レシピ
   頂いたじゃがいもがまだいっぱいあります。今日はビシソワーズです。
   以外に時間がかかるので、時間のある時にじっくり丁寧に作る料理ですね。
   よーく冷やしてね。
   
{材料}

    じゃがいも…6個
    玉ねぎ…1個
    バター…大さじ1
    チキンスープストック(又はチキンブイヨン)…2カップ
    牛乳…3カップ
    生クリーム…適宜
    パセリのみじん切り…適宜
    塩、こしょう

  {作り方}

    ①じゃがいもは皮をむいて、薄切りにする。玉ねぎも薄切りにしておく。
    ②鍋にバターを溶かし、玉ねぎをうっすら黄金色になるまで炒めたら、
     スープストックとじゃがいもを加えて、煮立てる。
    ③煮立ったら火を弱めふたをして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
    ④じゃがいもが直ぐ崩れるくらい柔らかくなったら、鍋の中身を汁ごと
     ミキサーにかける。
    ⑤④を鍋に戻し、牛乳を加えてのばし、沸騰直前まで温め、塩とこしょう
     で味を整える。冷蔵庫で冷やしておく。
    ⑥仕上げに生クリームを流しパセリをちら

キーマーカレー

2006-08-03 04:54:32 | Weblog
デイトレ
+2,500円
   日成ビルド工業、サニックスを売買。
   日成ビルドは思惑に反して勢いがなく損切り…
   サニックスは1000株と100株を間違うし…
   あたふたしたけどプラスで終了できて良かった♪

今日のお買い物
   食費…3,054円
      ギョッ3千円超えたぁ

今更レシピ
   半熟卵にはまってます。今日は半熟卵をトッピング
   したキーマーカレです。夏にはやっぱりカレーです
   よね。

{材料}

    挽肉
    玉ねぎ
    にんじん
    トマト
    ピーマン
    半熟卵

    にんにく
    しょうが
    ローリエ
    固形ブイヨン
    ルー(市販品)
    ガラムマサラ
    ココナッツミルク

  {作り方}

    ①玉ねぎ、にんじん、ピーマン、トマトはみじん切りにする。にんにく、
     しょうがはおろす。
    ②鍋に油を熱してにんにく、しょうがを香りよく炒める。
    ③玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、挽肉を加えてぽろぽろになるま
     で炒める。他の野菜を加えてよく炒める。
    ④水を加えて煮立ててあくを取り除きローリエ、固形ブイヨンを入れて煮
     込む。
    ⑤ルーを少しずつ加えてとろみ加減をみながら分量を調整せる。
    ⑥仕上げにガラムマサラ、ココナッツミルクを入れて、ひと煮させる。
    ⑦半熟卵(半熟煮卵を参照)をトッピングする。
    

半熟煮卵

2006-08-02 12:46:15 | Weblog
デイトレ
+3,000円
   アドバックスを売買。
   今日も1トレードで終了。

今日のお買い物
   食費…2,525円
   日用品…158円   計2,683円

今更レシピ
   卵はほんと安くて助かりますよね。温泉卵に
   続き、今日は半熟煮卵です。ネットで検索し
   たのですが、つけ汁はいろいろですね。
   とりあえず今日はソースを使ったレシピです。

{材料}

    卵

    (A)ソース焼きそば…大さじ3
       しょうゆ…大さじ3
       砂糖…小さじ3
       みりん…大さじ1
       塩…少々

  {作り方}

    ①(A)のソースは材料全部をフライパンに入れ、沸騰してソースがとろ
      とろしてくるまで待ったら冷やしておく。
    ②水の入った鍋に酢を入れ、卵を入れて強火で沸騰させる。
    ③沸騰したら4分でお湯から出してすばやく冷水にさらし、冷めたら冷水
     の中で殻をむく。
    ④①のソースを真空パックに入れ、その中に卵をつけて冷蔵庫に中で一晩
     おく。

ソーセージクロワッサン

2006-08-01 12:52:06 | Weblog
デイトレ
+7,000円
   ケアサービス、住友石炭を売買。
   8月初日プラスで良かった♪

今日のお買い物
   食費…831円
   今日もトマトやシシトウを頂きました。助かるわ~
            
今更レシピ
   パイシートでクロワッサンに挑戦しました。
   ん~巻くのに時間がかかった為、パイシートの温度が上がって
   しんなりしてしまいました。パイシートは温度調整が難しいで
   す。次回はパリッとさせたいです。

  {材料}

    冷凍パイシート
    ソーセージ
    卵黄

  {作り方}

    ①パイシートを三角形に切り、ソーセージをのせ端しから巻く。
    ②天板にのせ、パイの表面に卵黄液を塗り、180℃に熱したオー
     ブンで約10分、ふくらんで焼き色がつくまで焼く。

なすの甘辛煮

2006-07-31 12:24:15 | Weblog
デイトレ
+3,000円
   ギャガコミュニケーションズを売買。
   今日も1トレードで終了。

 明日から8月ですね。8月からは買い物の金額についても
 書いていこうと思います。節約せねば…
 家族4人(大人ばかり)、自営の為、3食しっかり家で食べます。
 食費(米は除く)、日用品(トイレットペーパー、ティッシュは除く)、そして
 自分自身の経費(美容院、化粧品、衣料費、交際費等)…8万円です。
            
今更レシピ
   なす、じゃがいも、キュウリをたくさん頂きました。
   さっそく、なす料理です。食が進みますよ♪
   分量は適当です。

  {材料}

    なす
    しょうが

    砂糖
    みりん
    しょうゆ
    一味
    麺つゆ
    ごま油

  {作り方}

    ①なすを適当な大きさに切って水にさらしておく。
    ②熱した鍋にごま油をまわし、千切りしょうがを炒める
    ③水気をとった、なすを入れ中火でうっすら表面に焼き色をつける。
    ④砂糖、みりんを回しいれ甘味をしみこませてから麺つゆ(大2)を加え
     る。好みで一味、しょう油で味を整える。
    ⑤落し蓋をしてたれをなすにからませる。仕上げにねぎをちらして完成。