雨上がりの朝は気持ちいいですよね。
この気持ち良さの中山歩きして来ましたよ。
ワラビ採りに!
もう、だいぶ育っていたけど、その中にはまだ取り頃は沢山あり、取って来ました。
わが家では、充分な量で春を満喫できる食材ですね。
早速、アク抜きをしました。
今夜の箸休めに食べたいと思います。
わが家のアク抜きの方法を書いておきますね。
参考にしてね
①鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
②沸騰したお湯の中に重曹を入れます。
泡がジュワ〜とたってきますから火を止めて
③ワラビを根本から鍋に入れます。
④湯が冷めてから、10分おきに3回ぐらい水を変えるとわらびの苦味が抜けて食べやすくなります。
注意:ワラビは湯の中に隠れるように入れてくださいね。
湯が足らなかったらキッチンペーパーなどで覆うと良いです。
湯からでてると茶色くなりますがアクさえ抜けていれば大丈夫、食べられます。
この気持ち良さの中山歩きして来ましたよ。
ワラビ採りに!
もう、だいぶ育っていたけど、その中にはまだ取り頃は沢山あり、取って来ました。
わが家では、充分な量で春を満喫できる食材ですね。
早速、アク抜きをしました。
今夜の箸休めに食べたいと思います。
わが家のアク抜きの方法を書いておきますね。
参考にしてね
①鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
②沸騰したお湯の中に重曹を入れます。
泡がジュワ〜とたってきますから火を止めて
③ワラビを根本から鍋に入れます。
④湯が冷めてから、10分おきに3回ぐらい水を変えるとわらびの苦味が抜けて食べやすくなります。
注意:ワラビは湯の中に隠れるように入れてくださいね。
湯が足らなかったらキッチンペーパーなどで覆うと良いです。
湯からでてると茶色くなりますがアクさえ抜けていれば大丈夫、食べられます。
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