Bassy♪(* ̄ー ̄)vつらつら日記

福岡在住のbassy_1484が
釣り、クルマ、その他諸々について
つらつらと綴ってます ~~-v(* ̄・ ̄)。。o

ゴボウ茶の下ごしらえ

2010年12月20日 | 日記

いつも自分で作ったゴボウ茶を飲んでます(^^)

そろそろストックが無くなってきたので
昨日、ゴボウを乾燥させるための
下ごしらえをしました(゜▽゜)

ゴボウの皮が取れないように
慎重に土を洗い流します。

そして
スライサー(刃の付いたおろしがね)で
2本のゴボウを
延々と手でスライスしていきます(^_^;)

延々と…

シャカシャカ…

切り終わったら、干物カゴに入れて
ベランダに吊して2~3日ほど干します(゜-゜)

昨日は、ここまで


ちなみに、今朝、パソコン打ってたら、
指先に違和感が…

なんと右手のツメを削ってた( ̄△ ̄)


スライス作業は、機械化したほうが身のためかも…



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
rei-uさん(^^) (bassy_1484)
2010-12-27 18:05:44
rei-uさん(^-^)

ご無沙汰してます。

ゴボウ茶って、なかなかナイスな効能でしょ~?(゜▽゜)

普通に毎日飲んでたら、そのうちいつの間にか効果が出てるらしいよ~

ゴボウ2本を使っても、出来上がりはジャム瓶に入るくらいの量だから
「こんなに少ないのかよ~」(^_^)とか思うけど
実は、結構もちます。

rei-uさんも良かったらお試しあれ~
返信する
Unknown (rei-u)
2010-12-23 00:51:37
おひさしぶりです~

ゴボウ茶ですか!
思わず効能を調べてみたら、ほう・・・なかなか素敵な効能がずらりと。

スライサー作業は私もよく『削って』しまいます。
爪だけで良かった!と思います。(身は痛い)
返信する

コメントを投稿