バロンと一緒♪

フラットコーテッドレトリーバーとの生活

ロールキャベツ

2005-05-13 | レシピ
『幸せって何だっけ?~カズカズの宝話~』の中で
幸せになるレシピってのをやっていてメモしようと思うんだけど
いつも途中で挫折してわかんなくなってメモ残せないんですぅ・・・
ビデオに撮ればって?そーなんですけど壊れたままで
でも母がロールキャベツ好きなので今日は必死に(*..)φ))メモメモ
どーにかメモ成功!(たぶん・・・)
そのうち作ってみようと思いま~す


紹介されていたロールキャベツのレシピ。

キャベツのゆで方

1.お鍋でお湯を沸かして小さじ1の塩を入れる。
2.キャベツを一枚一枚湯がく。
3.キャベツがしんなりしたら水にくぐらせる。

具の作り方

【材料】たまねぎ1/2個 
    しいたけ2~3枚 
    卵の黄身1個
    ひき肉(豚・鶏)700g 
    パン粉 大さじ2

1.たまねぎ、しいたけはみじん切りにする。
2.材料をこねる。塩少々
3.具をボールに叩きつけるようにして空気を抜く。
4.ゆでたキャベツの芯を切り取る。
5.包む時はやわらかいほうを手前にして包んで楊枝でとめる。

スープの作り方

1.水750CCに対し固形スープ3個
2.ロールキャベツを入れたらお酒大さじ2とローリエを入れる。
3.30~40分煮込む。

ソースの作り方

1.フライパンを少し温めて、火を消す。
2.中濃ソース大さじ5、醤油大さじ1弱、日本酒大さじ1、ケチャップ大さじ2を入れる。
3.火をつけてソースをかき混ぜ、煮立ったらバターを大さじ3を入れる。

あとは盛り付けるだけらしい(笑)
分量とか間違ってるようだったら教えてくださいね~♪


写真はお家で咲いたクレマチスです


ポチッと押してくんなまし~(。・・)σ