にしやんのつぶやきブログ

日々の出来事をつぶやき形式で書き込みます
リンクはご勝手にどうぞ。許可不要!

島唐辛子日記 09/07/03

2009年07月03日 19時05分16秒 | 島とうがらし
今年も育てています、とうがらしを!

いきなり苗から始まってますが、ちゃんと種蒔きからやってます。

種蒔きは五月下旬におこないひと月経った今はここまで成長しました。

今年は土も園芸用のものを買いマヂで大量収穫を狙っています。

でも、収穫後の利用については考えていません。
どうする、にしやん?
近所に配っても喜ばれそうもないし…。
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ちょっとひといき02 | トップ | 島胡椒成長記 09/07/04 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
良いねー (ますた)
2009-07-03 20:23:00
沢山できたらコーレークウスウ作って野菜炒めにかけても美味しいよ。
返信する
今まで停電してました (にしやん)
2009-07-03 20:57:57
コーレーグースの炒め物ですね。
試してみます。
返信する
私もです! (ハヤシコウイチ)
2009-07-03 21:49:39
一昨年に種から育てた島唐辛子が1鉢だけ生き残りました!2鉢は苗木を購入して世話をしています!冬を越さすにはめんどくさがらずに冬に成る前に剪定してきちんとしたビニールハウスに入れないと内地では駄目な様です!醤油でも酢でも向きますよ!でも醤油に入れた時には煮込んで発酵しない様に注意して下さい!ガスが出て噴き出す場合が有ります!
返信する
噴き出すとは? (にしやん)
2009-07-04 08:57:56
醤油でも酢でもできるのですか?知りませんでした。
言われてみれば何ででも出来そうな気がしてきました。

からし醤油は煮込むとダメなのですか?
返信する
言い間違い! (ハヤシコウイチ)
2009-07-04 14:19:22
説明不足言葉足らずでスイマセンです!コーレグースを作る手伝いをしてました!醤油にそのまま唐辛子を漬けてると発酵して噴き出したりします!最初は分からずに製品を出荷してました!その後に醤油に漬けた製品が吹き出し苦情が有り発覚!調べた結果!唐辛子と醤油を1度煮込むと発酵しない事が事がわかりました!瓶詰めでなけれ大丈夫だと思います!売り物ならではの問題点でした!発酵した結果ガスが出て瓶詰めの栓から噴き出した様です!此が書きたかった詳細です!
返信する
トップシークレット? (にしやん)
2009-07-04 18:19:59
詳しい説明ありがとうございます。
こんな重要な情報を教えてもらえて非常にうれしいです。

で、唐辛子醤油はプロジェクトから外しておきます。
返信する
難しく無い事です! (ハヤシコウイチ)
2009-07-04 22:55:19
にしやんさん!難しく考えずに単純に唐辛子醤油を一度鍋で沸騰させてしまえば発酵せずガスが出なく成ります!泡盛同様に少し漬けて置かないと辛みは出ないはず?なので数日間唐辛子を漬けてから沸騰させて下さい!まあ火を通さずとも家庭で使うのならば特に問題が無いと思いますよ!ペットボトルあたりに満杯に唐辛子醤油を詰めると 後日に漏れると思いますがね?常温だから駄目なのか?冷蔵ならば大丈夫なのかは不明です!
返信する
質問です (にしやん)
2009-07-05 21:02:11
ところで唐辛子醤油はどんな料理に似合いますか?
イメージが思い浮かばないのです。
やはり炒めものとか...。
さしみ醤油はシークァーサー醤油がいいと思うのですが。
返信する
唐辛子醤油 (ハヤシコウイチ)
2009-07-06 18:42:51
辛い味が好きな人は刺身でも卵でも醤油をかける食べ物ならば何にでも使用してる様です!唐辛子酢の方が使用頻度は多いかな?
返信する
やってみるかな (にしやん)
2009-07-06 21:25:50
返答ありがとうございます。

酢の方が使用頻度は多いのですか。
返信する

コメントを投稿

島とうがらし」カテゴリの最新記事