時間の外  ~since 2006~

気ままな雑記帳です。話題はあれこれ&あっちこっち、空を飛びます。別ブログ「時代屋小歌(音楽編)(旅編)」も、よろしく。

せんべい、パリポリ。

2013年11月03日 | 食べ物&飲み物

朝は私は、コンビニおにぎり1個だけですますことが多い。

もちろん、前の晩に買って準備しておいたおにぎりである。

朝起きたばかりの時は、あまりものを食べられないので、おにぎり1個あれば十分なのだ。

だが、その後の食事がお昼の12時頃だから、どうしても途中でお腹がすいてくる。

たいがい8時半から9時頃の間だ。

おにぎり1個でもつのは、それぐらいかな。

 

かといって、9時頃に本格的に食べてしまうと、昼食が食べられなくなる。

そこで、9時頃には、軽く「つなぎ」の食べ物を口にする。

その「つなぎ」は、たいがい「せんべい」である。

スーパーなどで買い置きしておいたせんべいの袋から1個ずつ取り出し、つなぎの食べ物にする。

大きな袋に何枚も入っているせんべいは、1枚ずつ袋に入っているタイプがいい。いっぺんに何十枚も食べるわけじゃないし、日数をかけて食べていくから、1枚1枚袋に入っていないと、しけてしまうからね。

 

一応お気に入りのせんべいはあることはあるのだが、1種類だと、飽きてくる。

そこで最近では絶えず2種類以上はキープしておくことにしている。

そしてその時の気分で、食べる種類を変えるのだ。

 

私が好きなのは・・・やはり醤油系のせんべい。海苔がついてれば、なおよし。

塩味とか、ごませんべいとか、サラダせんべいなども食べるけど、結局は「醤油」せんべいに戻る・・・というのが定番。

 

そういえば以前、旅に出た時に現地で「激辛せんべい」などを目にする機会が何度もあり、割と買っていたと思う。

激辛せんべいはうまいと思うけど、さすがに日課のようにしょっちゅう食べるというわけにもいかない。

あれは、たまに食べるからいいのだと思う。

 

結局最後には醤油せんべいに戻ってしまうにしろ、激辛も含め、色んな種類のせんべいが、いつでも入手できる環境ならいいのに・・と、たまに思う。

できれば、全国の地方色豊かなローカルせんべいが、何種類もスーパーなどで常時売られていればいいのに。

まだ出会ったことのないローカルせんべいにも、会ってみたいから。

ただ、あまりクセの強いせんべいだと、ギブアップする可能性があるから、そのへんけっこうムズカシイ・・。

 

 


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