高知県 鵜来島の2日目です!
朝、5時に目覚ましで起床!!
「あ、やばい、酒が残ってて気持ち悪い」
うぐるBOXのお手伝いをしてくださる、女性スタッフが作ってくれたおにぎり弁当を持って、出発です!!
船は西内船長を入れて4人までなら、余裕を持って釣りができるサイズです。
気合を入れれば、ちょっと遠征もできるかも知れませんが、基本は島周りでの釣りとなります。
出航して5分も走れば、もう、ポイントという環境で、この時は大体、深くて80mくらい、そこからの駆け上がりを狙うスタイルでジギング開始です!!
前日には西内船長、7.1kgのカンパチを釣り上げたそうですし、期待感は膨らみます!!

↑こちらが、そのカンパチで、スロージギングで獲ったそうです。
しかし、私は気持ち悪い、、、、。
時折、ケロケロしながらの釣りとなってしまいました。
釣りの前日は飲み過ぎに、注意しましょう!!
しばらく、頑張りましたが、無反応です。
GOHO氏が鯛ラバにチェンジすると、すぐに「なんか、掛かった!!」と!
「そのままの速度で巻いてください」と言った私のジグにも、なんかがHIT!
GOHO氏のはアヤメカサゴで私のはアカヤガラでした!!
しかし、ヤガラが釣れるってことは、あんまり良い潮やないんよね~。
少し移動して「ここはマハタ居ますよ」ってポイントです。
そこで、鯛ラバにチェンジしてみると、アカハタやアヤメカサゴがポロポロと釣れます。

するとオトンに良い魚信が!!

良いサイズのオオモンハタです!!
さらに!!

良いサイズのアカハタも!!
昼前になったので、一旦、港に戻って昼食と休憩をとりました。
何しろ、島の真裏にいても15分くらい走れば帰港できますので、楽チンです!!
午後便も頑張ったのですが、青物は釣れず、美味しい根魚のみの釣果でした。


この日の晩御飯は、オオモンハタの刺身とアカハタの “南蛮” を頂きました!
アカハタの “南蛮” とは島に伝わる料理だそうで、西内さんも、島の人に教わったそうです。
まず、玉葱を薄切りで大量に用意して、鉢に敷き詰めます。
その上に強めの火力でかなりしっかりと唐揚げにした魚を乗せて、ラッキョウ酢に砂糖を加えたものをドバドバとかけたら完成です。
これが、むちゃくちゃ美味しいんです!! (しかし、写真が無い)
GOHO氏、オトン、私と3人ともあまりの美味さに大興奮!!
初めての経験でしたが、ヒレが美味しいんです。
このヒレを美味しく食べるために、良く揚げが必要だったんですね!!
刺身にした後のアラが出たなら、それも揚げちゃっても良いですね!
追加の魚はアッツアツなのを酢につけるのでジューーーーーッっていい音がします!!
皆で「美味い、それにしても美味い!!」を連呼しながらむしゃぶりついてしまいました!!
朝、5時に目覚ましで起床!!
「あ、やばい、酒が残ってて気持ち悪い」
うぐるBOXのお手伝いをしてくださる、女性スタッフが作ってくれたおにぎり弁当を持って、出発です!!
船は西内船長を入れて4人までなら、余裕を持って釣りができるサイズです。
気合を入れれば、ちょっと遠征もできるかも知れませんが、基本は島周りでの釣りとなります。
出航して5分も走れば、もう、ポイントという環境で、この時は大体、深くて80mくらい、そこからの駆け上がりを狙うスタイルでジギング開始です!!
前日には西内船長、7.1kgのカンパチを釣り上げたそうですし、期待感は膨らみます!!

↑こちらが、そのカンパチで、スロージギングで獲ったそうです。
しかし、私は気持ち悪い、、、、。
時折、ケロケロしながらの釣りとなってしまいました。
釣りの前日は飲み過ぎに、注意しましょう!!
しばらく、頑張りましたが、無反応です。
GOHO氏が鯛ラバにチェンジすると、すぐに「なんか、掛かった!!」と!
「そのままの速度で巻いてください」と言った私のジグにも、なんかがHIT!
GOHO氏のはアヤメカサゴで私のはアカヤガラでした!!
しかし、ヤガラが釣れるってことは、あんまり良い潮やないんよね~。
少し移動して「ここはマハタ居ますよ」ってポイントです。
そこで、鯛ラバにチェンジしてみると、アカハタやアヤメカサゴがポロポロと釣れます。

するとオトンに良い魚信が!!

良いサイズのオオモンハタです!!
さらに!!

良いサイズのアカハタも!!
昼前になったので、一旦、港に戻って昼食と休憩をとりました。
何しろ、島の真裏にいても15分くらい走れば帰港できますので、楽チンです!!
午後便も頑張ったのですが、青物は釣れず、美味しい根魚のみの釣果でした。


この日の晩御飯は、オオモンハタの刺身とアカハタの “南蛮” を頂きました!
アカハタの “南蛮” とは島に伝わる料理だそうで、西内さんも、島の人に教わったそうです。
まず、玉葱を薄切りで大量に用意して、鉢に敷き詰めます。
その上に強めの火力でかなりしっかりと唐揚げにした魚を乗せて、ラッキョウ酢に砂糖を加えたものをドバドバとかけたら完成です。
これが、むちゃくちゃ美味しいんです!! (しかし、写真が無い)
GOHO氏、オトン、私と3人ともあまりの美味さに大興奮!!
初めての経験でしたが、ヒレが美味しいんです。
このヒレを美味しく食べるために、良く揚げが必要だったんですね!!
刺身にした後のアラが出たなら、それも揚げちゃっても良いですね!
追加の魚はアッツアツなのを酢につけるのでジューーーーーッっていい音がします!!
皆で「美味い、それにしても美味い!!」を連呼しながらむしゃぶりついてしまいました!!
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