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BALSA666のお魚生活

魚好きのbalsaさんの魚に関する様々なことを紹介していきます。

高知県 鵜来島 2日目

2017-06-30 10:53:00 | ジギング
高知県 鵜来島の2日目です!




 朝、5時に目覚ましで起床!!


 「あ、やばい、酒が残ってて気持ち悪い」


 うぐるBOXのお手伝いをしてくださる、女性スタッフが作ってくれたおにぎり弁当を持って、出発です!!


 船は西内船長を入れて4人までなら、余裕を持って釣りができるサイズです。


 気合を入れれば、ちょっと遠征もできるかも知れませんが、基本は島周りでの釣りとなります。


 出航して5分も走れば、もう、ポイントという環境で、この時は大体、深くて80mくらい、そこからの駆け上がりを狙うスタイルでジギング開始です!!


 前日には西内船長、7.1kgのカンパチを釣り上げたそうですし、期待感は膨らみます!!


 ↑こちらが、そのカンパチで、スロージギングで獲ったそうです。


 しかし、私は気持ち悪い、、、、。


 時折、ケロケロしながらの釣りとなってしまいました。


 釣りの前日は飲み過ぎに、注意しましょう!!


 しばらく、頑張りましたが、無反応です。


 GOHO氏が鯛ラバにチェンジすると、すぐに「なんか、掛かった!!」と!


 「そのままの速度で巻いてください」と言った私のジグにも、なんかがHIT!


 GOHO氏のはアヤメカサゴで私のはアカヤガラでした!!


 しかし、ヤガラが釣れるってことは、あんまり良い潮やないんよね~。


 少し移動して「ここはマハタ居ますよ」ってポイントです。


 そこで、鯛ラバにチェンジしてみると、アカハタやアヤメカサゴがポロポロと釣れます。




 するとオトンに良い魚信が!!



 良いサイズのオオモンハタです!!


 さらに!!



 良いサイズのアカハタも!!


 昼前になったので、一旦、港に戻って昼食と休憩をとりました。


 何しろ、島の真裏にいても15分くらい走れば帰港できますので、楽チンです!!


 午後便も頑張ったのですが、青物は釣れず、美味しい根魚のみの釣果でした。









 この日の晩御飯は、オオモンハタの刺身とアカハタの “南蛮” を頂きました!


 アカハタの “南蛮” とは島に伝わる料理だそうで、西内さんも、島の人に教わったそうです。


 まず、玉葱を薄切りで大量に用意して、鉢に敷き詰めます。


 その上に強めの火力でかなりしっかりと唐揚げにした魚を乗せて、ラッキョウ酢に砂糖を加えたものをドバドバとかけたら完成です。


 これが、むちゃくちゃ美味しいんです!! (しかし、写真が無い)


 GOHO氏、オトン、私と3人ともあまりの美味さに大興奮!!


 初めての経験でしたが、ヒレが美味しいんです。


 このヒレを美味しく食べるために、良く揚げが必要だったんですね!!


 刺身にした後のアラが出たなら、それも揚げちゃっても良いですね!


 追加の魚はアッツアツなのを酢につけるのでジューーーーーッっていい音がします!!


 皆で「美味い、それにしても美味い!!」を連呼しながらむしゃぶりついてしまいました!!









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