前に、作ったクッキーのレシピです☆☆
材料
小麦粉 200g
砂 糖 120g
バター 80g
卵 黄 1個
作り方
① バターをクリーム状に練る(硬いときはレンジで15秒チン)
② 砂糖を小分けにして入れ、さらに混ぜる
③ 白っぽくなったら卵黄を入れ混ぜる
④ 小麦粉を一気にいれ、切るようにざっくり混ぜる。(練らない)
⑤ 生地がまとまってきたら、ビニール袋に入れ上から平に伸ばす
⑥ 冷蔵庫で30分寝かす
⑦ 生地を棒状にし、さらに冷蔵庫で1時間くらい寝かす
⑧ 5ミリくらいの厚さに切り、180度のオーブンで12~15分焼く
(焼き色が付くまで)
以上!!
クルミや、ゴマなどを入れるときは小麦粉を入れる前に混ぜ込みましょう☆
全粒粉を使うときは、小麦粉と半分こにして、あらかじめ、混ぜておきましょう!
全粒粉を使うと、若干生地がボソボソに感じますよ!
…ってな感じでしょうか?
みなさま、是非お試しください。。。


小麦粉 200g
砂 糖 120g
バター 80g
卵 黄 1個


① バターをクリーム状に練る(硬いときはレンジで15秒チン)
② 砂糖を小分けにして入れ、さらに混ぜる
③ 白っぽくなったら卵黄を入れ混ぜる
④ 小麦粉を一気にいれ、切るようにざっくり混ぜる。(練らない)
⑤ 生地がまとまってきたら、ビニール袋に入れ上から平に伸ばす
⑥ 冷蔵庫で30分寝かす
⑦ 生地を棒状にし、さらに冷蔵庫で1時間くらい寝かす
⑧ 5ミリくらいの厚さに切り、180度のオーブンで12~15分焼く
(焼き色が付くまで)
以上!!
クルミや、ゴマなどを入れるときは小麦粉を入れる前に混ぜ込みましょう☆
全粒粉を使うときは、小麦粉と半分こにして、あらかじめ、混ぜておきましょう!

…ってな感じでしょうか?
みなさま、是非お試しください。。。