BAD BOYS NETWORK

☆趣味のブログです☆  日々の日記とオフライン情報など…

☆生クリームスコーン☆

2005-07-15 01:03:14 | recipe

【 材 料 】 (8~10個くらい)

(Aの材料)
薄  力  粉        240g
ベーキングパウダー    大さじ1
砂      糖        小さじ1
    塩            ひとつまみ

(Bの材料)
生クリーム          100cc (動物性の生クリームを使ってください)
卵      黄         1個分
牛       乳         85cc~90cc

・手粉 (強力粉又は薄力粉)  分量外
・牛乳                テリ出し用(なくてもO.K.)

【 準 備 】
・オーブンは200℃に予熱しておく。

【作り方】
① Aを合わせてふるい、ボールに入れる。

② Bを別なボールで良く混ぜ合わせる。(泡立てすぎないように☆)

③ ①の粉類に②の生クリーム液を入れて、手早くヘラなどで混ぜる。
  (手にくっつく感じの柔らかさでO.K.♪少し粉っぽくて大丈夫です☆)
  ※レーズンやクルミ等を入れるときは、ここで☆

④ 軽く粉をふった台の上で(分量外)、軽く捏ねて厚さ2~3cmくらいにのばす。

⑤ ④を型で抜いて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。お好みでテリ出し用の牛乳をハケで塗っても♪
  (型が無いときは丸めてもO.K.♪直径5cmくらいのグラスに粉を付けながら抜いても☆)

⑥ 200℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。出来上がり☆


◆混ぜるだけのすっごく簡単なスコーンです。
  バターを使ってないので、軽くて柔らかい食感です。
  ホイップした生クリームやジャムを付けてどうぞ
  さめた場合は、トースターかレンジで少し温めればおいしくたべれますよ

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« …頭痛持ち | トップ | ブクマ追加♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
しあわせ♪ (ちどり)
2005-07-15 19:40:51
味はちどりが保障しまーす

ウマーウマイー♪



更にねーさん手作りのジャムとか、蜂蜜かけてたべりゅの♪



にんにく味噌のレシピ教えて下さい~

あれ酒呑みにはたまりません・・・

今日キュウリにつけて食べた。美味い!!
返信する
O.K.☆ (ゆうや)
2005-07-15 20:20:14
お気に召したのなら、なによりです



にんにく味噌?

んじゃ、あとでアップしますね(笑)



…何だか、色んなレシピが混在しそうだね
返信する

コメントを投稿

recipe」カテゴリの最新記事