【 材 料 】 (8~10個くらい)
(Aの材料)
薄 力 粉 240g
ベーキングパウダー 大さじ1
砂 糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
(Bの材料)
生クリーム 100cc (動物性の生クリームを使ってください)
卵 黄 1個分
牛 乳 85cc~90cc
・手粉 (強力粉又は薄力粉) 分量外
・牛乳 テリ出し用(なくてもO.K.)
【 準 備 】
・オーブンは200℃に予熱しておく。
【作り方】
① Aを合わせてふるい、ボールに入れる。
② Bを別なボールで良く混ぜ合わせる。(泡立てすぎないように☆)
③ ①の粉類に②の生クリーム液を入れて、手早くヘラなどで混ぜる。
(手にくっつく感じの柔らかさでO.K.♪少し粉っぽくて大丈夫です☆)
※レーズンやクルミ等を入れるときは、ここで☆
④ 軽く粉をふった台の上で(分量外)、軽く捏ねて厚さ2~3cmくらいにのばす。
⑤ ④を型で抜いて、オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。お好みでテリ出し用の牛乳をハケで塗っても♪
(型が無いときは丸めてもO.K.♪直径5cmくらいのグラスに粉を付けながら抜いても☆)
⑥ 200℃に予熱したオーブンで13~15分焼きます。出来上がり☆
◆混ぜるだけのすっごく簡単なスコーンです。
バターを使ってないので、軽くて柔らかい食感です。
ホイップした生クリームやジャムを付けてどうぞ
さめた場合は、トースターかレンジで少し温めればおいしくたべれますよ
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ウマーウマイー♪
更にねーさん手作りのジャムとか、蜂蜜かけてたべりゅの♪
にんにく味噌のレシピ教えて下さい~
あれ酒呑みにはたまりません・・・
今日キュウリにつけて食べた。美味い!!
にんにく味噌?
んじゃ、あとでアップしますね(笑)
…何だか、色んなレシピが混在しそうだね