趣味で川漁師やっています。天然鮎、天然うなぎ、すっぽん等も直販します。

リタイヤしてから、川漁師のようなライフスタイルになりました。川で捕れた魚等は希望があれば直販OKです。

久しぶりに鮎を出荷してきました。

2022-09-17 19:50:19 | 日記

昨日、鮎漁に行って今朝市場に出荷してきました。

合計で12kgほどありました。匹数にすると200匹くらいです。

 

私の場合は趣味の漁師です。

気の向いた時にタイミングを見計らって出かけます。

 

かつて鮎を捕っていた漁師さんは

旅館などと契約して鮎を買い取ってもらっていました。

現在そういう形の漁師さんはほとんどいなくなりました。

 

私の場合は捕れるタイミングだけ漁に出かけます。

成果は自分の家で食べる少量だったり

 

市場に出すには少ないし、自分の家で食べるには多い場合

鮎好きの人におすそ分けをします。

お返しの方が立派過ぎて恐縮する場合もあります。

 

たくさん捕れた時には

価格よりも処分優先で市場に出荷します。

鮎釣りが好きで、自分では食べない人が

人に差し上げることを聞くこともありますが

 

私の場合は価格よりも

仲買さん、魚屋さんのお役に立つことに

市場に出荷する意義を感じています。

 

鮎が一番美味しく思うのは塩焼きだと思います。

釣ってきたり、捕って来た時は必ず

塩焼にして味見をします。

 

9月も中旬を過ぎると

鮎が卵や白子を持ち始めます。

 

昼中釣り上げたり、網で捕ったものは

お腹に糞が入っていますので

鮎のお腹から糞がなくなる

夜中から未明早朝に漁をします。

 

こうして捕った鮎は

糞を気にすることなく

甘露煮にして頭から尻尾まで

卵や白子まで美味しい逸品です。

 

昨年はヤオフクに出品し

多くの人にお買い上げいただきました。