初の転勤生活 FROM 大阪 TO 関東

住み慣れた大阪を離れ、
寂しいキモチを感じつつも関東生活も満喫!

そんな日々の出来事を綴ります

ハロウィン

2008-10-31 | 日々のつぶやき
今日はハロウィン。
なのに我が家の今晩のメニューは親子丼。
さっさと食べて、もらった鑑賞券で映画を見に行く為お手軽なドンブリ物です。

カボチャメニューのお家も多いのでは??
カボチャ大好き!!なので、良く食べるけど、体にも美容にもとってもいい食材なので、是非是非取り入れて~↑

今の会社はお昼休み中にTVを見れるので、毎日ほぼ欠かさずいいともを見てるんやけど、今日のゲストは斉藤由紀。
いやぁ~正直普通の人になってた。。あの初代?スケバン刑事の頃が懐かし程。
3人も産んで育てたらしゃーない?
いやいや、安田成美がおったわ。
あの人、めっちゃキレイやし。。。 あの年であんな前髪に合う人そうおらんで、なぁ?(笑)
旦那さんがノリさんって事も私の中で高感度を上げる要素やわ。

さて成美さんはさておき、今日のゲストの斉藤由紀によれば、
ハロウィンといえば「カボチャ」のお化けとみんな思ってるけど、
そもそもの始まりは「かぶ」なんやって~。
まぁ、その理由はよく分からんかってんけど、子供の絵本にはそう書いてあったらしい。。。
では、何故カボチャへ?
疑問は闇の中のまま、来週の宮藤官九郎へつづく・・・


糖度計

2008-10-22 | 野菜のコト・健康のコト
生まれて始めて授業で糖度計というものを使いました!!
これ、すっごい面白い☆

昨日は、野菜の糖度を調べる授業があって、ピーマン・赤ピーマン・パプリカ、桃太郎・ミディートマト(プチトマトサイズ)、後もう1個名前忘れちゃった。を測定しました~。

測定方法は手で絞って汁を出し、その汁を読み取る箇所に数滴たらす。
顕微鏡のような覗き見るレンズがついているんやけど、そこから中を除くと体温計みたいなメモリがあって、白色とブルーの境目のメモリがその食物の糖度になるんやけど、一体どうゆう仕組みなんっ!!!とめっちゃ不思議。

でも、数値が高くても、いざ口にしてみると余り甘味を感じなかったりするねん。
それは、それ以外の酸味なんかが影響しているとの事。
いや~、面白いわ。

興味ある人はハンズなんかにも売ってるらしいから是非購入してみて~。
あ、ただ1万ぐらいはするらしいから、1度限りにはちょっと高いわなぁ↓↓

お勉強

2008-10-20 | 野菜のコト・健康のコト
10月からスタートしたジュニアベジタブル&フルーツマイスターの授業ですが、結構ハードです。
前回は「農薬」について勉強しましたが、、、かなーり、自分の理解していた内容と違い頭を打った気分。
今のご時勢、農薬といえば絶対反対!!という人も多いけど、(私も出来れば無農薬がいいよ派やったんやけど)でもそれはちゃんと農薬について知った上で言ってますか?っと講師の先生は疑問に思うんやってー。

例えば面白い話。
東京にはいくつものオーガニックレストランがあって、「無農薬」を売りにしているお店も沢山ある。講師の先生は実際に野菜も菜園されてて、そうゆうレストランなんかにも野菜を納めるらしいけど、実際無農薬で栽培した野菜をもっていっても外見が”虫にくわれたり” していると受け取ってくれないんやって~。
そうゆうお店に遭遇したりする度に、「無農薬」がどうゆう事が本当に分かってないんやなぁ~と痛感します。先生。

実際の所、そうゆうお店が多いらしいし、事故米や、産地偽装など、ほんとうに色んな事がありすぎて、一体何を信じて買えばいいんやろう??!
余にも私らを取り巻く環境がいい加減すぎて勉強したって、結局意味無いんじゃ??と思ったけど、生徒達の考えがマイナスになってきたことを察知したのか、そこは先生がズバリ。
「だからこそ、自分が美味しい!って思う物を選べる力を皆がつける事が大切なんですよ」
「食べ物の旬を知って、食べごろを知れば、自然と美味しい物を口に出来るようになる」と
そう、その通り。それが勉強したくて始めたんやった。
頑張って勉強するぞー!
次回は食べ比べの授業やって~↑ 楽しみ☆

豚しゃぶ しゃぶ

2008-10-16 | 神奈川の旅
先日、みなとみらいのパシフィコ横浜にて空の乗り物のイベントがあり、乗り物大好きな旦那の頼みで2時間かけて行ってまいりました~ 苦笑

まるっきりに乗り気じゃなかった私ですが、いざ行ってみると飛行機やら、軍用ヘリコプター、ドクターヘリなんかが迫力満点に展示されている様に大満足。
実際に中に乗れる奴なんかもあり、並んでまで見物してもうたし^^;

こうゆう思いがけない事で楽しめるとテンションあがるわー。
ま、でも1回で十分やけどね。

久しぶりの横浜やったし、夜はどこで食べよー?と色々悩んだ結果、豚肉創作料理の大和にしました~。お鍋料理がメインで、普通のしゃぶしゃぶと薬膳鍋たるものがあり、薬膳鍋をチョイス。
こちらは、生姜・ニンニクがたっぷり入ったとっても臭い鍋(笑)
それにトウチ味噌なんかも入れて味付けされており辛さもステキ。
辛い物好きな人には絶対癖になる美味しさ!!
我が家にも、豆板醤、コチ醤、XO醤はあるけど、トウチは無かった↓↓
是非購入して、我が家のお鍋にも試してみる価値あり。

付きだしもめっちゃ美味しかったけど、今となっては一体何と何やったのかさっぱり・・・ 

コチラはサラダ。ベーコンがかなり旨くて美味な一品

そしてコチラがお肉肉肉。(笑) もちろん野菜も食べてますからご安心を。


人間でよかった☆と思える一時やねぇ~

富士は日本一の~山~

2008-10-15 | 山梨の旅
いや~、ずいぶんと更新をしてなかったもんで、遊びに来てくれた皆さんどうもすみませんっ!!

なんだかんだと慣れない仕事に気持ち的にぐったりしており、更新が滞っておりました。9月末までの引継ぎの間は新しい事を詰め込みすぎて久しく使ってなかった脳みそが悲鳴をあげてた(笑)

そんな日々からも開放され、今はずいぶん頭の回路も整理されスムーズに帰っております。

更新してなかった間も色々と載せたい事は発生していたので、追ってUPしていきたいと思いますますので、また遊びにきてくださいねー。

さてさて、直近のデキゴトとしては山梨県へ遊びにいってきました~。
目的はモチロン富士山を見に行くこと!
山中湖、河口湖と巡りながら富士を堪能しようと思ってたんやけど・・・・・
見れたのはほんの一瞬。。
到着した当初は雲のせいでどこにあるのかも発見出来ず。情けなし。

富士をキレイに見ることは難しいとは知っていたけど、それは単に曇りの日がおおいって事かとばかり。。。
私達が訪れた日はかなりの晴天やったのに、見れないとは恐るべし富士。

でも、一瞬顔を出した富士は周りの山なんかに比べ一段と大きく、見る物を惹きつけてくれました。
後でちゃんと写真を撮ろうと思ってたから全然いいアングルじゃないねんけど、収めた写メがコチラ。

結果、これ以上はっきり見えてる写真は1枚も取れなかった・・・
ガッカリした私達を更にガッカリされたのは帰りの渋滞。。。
行きは1時間チョットで行けたのに、帰りに掛かった時間は4時間。
まぁ富士急ハイランドで絶叫する人たちをかなりじっくり観察できてた間は楽しかったけどね (苦笑)