ayame

道草ばっか・・・

ぼちぼち気まぐれに更新中

夏の好物

2009-07-23 20:15:16 | 食・レシピ

お仕事のハイシーズンが秋から春にかけてやってくる。だから、意外に冬にダウンしそうなものだけど、そのサイクルになれているせいか、スケジュール的にはそれほどタイトではないはずの夏にダウンすることがここのところ、恒例行事になっている

今年こそは!と思いきや、今日はなんでもないところで久しぶりに転び、数字を追っているとめまいに襲われ、棚の整理をしていたら気分が悪くなり、暑い!!!冷房かかっているのに・・・と思ったら、発熱していて、あらびっくり

早く外での仕事は切り上げたものの、友達のお子ちゃまと同様体調悪くてもテンションは変わらず、私ってば基本部分は成長していないのかしら???

でも、締め切りを9日後に控え、超スロースターターの私としては、本当に寝込んでしまってはまずいので、長野の友人が毎年送ってくれる私の好物の手作りあんずジャムを本日開封

何よりの元気のもとです。これで明日までには復活するぞ~


はまりもの2

2009-07-22 23:51:05 | 日記・エッセイ・コラム

小さな蒸篭を購入してから、最近は蒸し物にはまっています。暑かったり、さほどでもなくても仕仕事場がクーラーで冷え切っている場合もあるため、なんだかちょっと体のバランスを取るのが難しくって、簡単にできる料理ばかり

でも野菜は取りたいし、なんとなく蒸篭で蒸すのが特別な感じがあって、ここのところとうもろこしにはじまり、じゃがいも、ピーマン、キャベツ等など結構なんでも野菜を蒸しています。特別なことはなんにもしていないけど、野菜のうまみや甘みが引き立って・・・いつも以上に野菜補給ができているかも・・・

あまりにお弁当が野菜だらけなので、ピーマンにチリビーンズをかけて、ちょっとそっけない蒸し野菜弁当にパンチをきかせてみました

次は何を蒸そうかな???


うまーい

2009-07-20 21:49:10 | 食・レシピ

三重の名張からの旅もあっという間に終わってしまい、新婚友人宅の暖かいおもてなしにとても癒された旅でした。

折角来たのだから、おいしいものを食べていってとの心遣いで、伊賀牛なるものを食べに行きました。「伊賀牛?」と初めて聞く名前だったのですが、案内された焼肉やさんでほおばったお肉のやわらかいことおいしくてぺろりと食べてしまいました

関東ではお会いできないかもしれませんが、スタミナにはもってこい!私の中でのお肉ランキングの上位にいきなり来てしまいました。関東でもさがしてみよっと。


またまた

2009-07-17 21:21:09 | 日記・エッセイ・コラム

今週は火・水と新潟出張を行い、木・金自宅から仕事へ。そして、明日からの三重へのおでかけの準備とほとんど家にいない一週間

昔は結構フットワークよくあちこちを飛び回っていたけれど、一度出不精になってしまうと、ついつい仕事にかまけて、気心知れた仲間と会うことともちょっとお休みに・・・今回は「いやいやこれではいけなーい!」と仲間に連絡をして、仕事の合間にお食事会

お互い少しずつ色々な変化があるけれど、あっていない時間なんてなんのその!仕事のもやもやや疲れもどっかに置いちゃって、あっという間の時間でした

素に戻る仲間がいるから、仕事や日々ががんばれる。再認識した一週間です。