ほそぼそMoE日記

MoE(E鯖),PSO2(船4&9),日常のことなど

【Live更新】ベイクドチーズケーキ作ります

2012年03月25日 | リアル料理
■18:00 材料を揃える
ブルーベリーチーズケーキ作るよー
ベイクドの方で

生クリームは豆乳から作った生クリームを使います。

■18:05 クリームチーズを練る
クリームチーズ練金の森、略してクリ金へようこそ。
ここでは1回100SPで1練りできるわ…
(MoEネタ

このように…常温に戻したクリームチーズを…むっ…
かたい…こうやって…むおっ…かたいィ!!
常温に戻ったつもりが戻っていなかったというね

■18:10 砂糖を入れてさらに練る
砂糖を入れて練ります。サト金へようこそ(それはもういい
だんだんやわらかくなってきたぞ!
このツンデレクリームめ~

この時点で味見。うん、うまい!完成しました!!
もう完成したことにしたい(怠惰

■18:15 卵と豆乳クリームとレモン汁と薄力粉を入れる
いろいろ入れます。
すごいですねぇ!あたかもお菓子作りみたいですねぇ!

誰ですかいま「あたかも」なんて言ったのは?
真面目なお菓子作りなんですよメーン
この混ざりかけのところがおフランスっぽくってナウいナーーーーーーー

そういえばUst配信とかしてみたらどうですか?って言ってもらいましたけど
諸事情でやめました
(ためしに動画撮ってみたら子供の絶叫と奥ちゃんの怒号が飛び交ってですね、えぇ…)

■18:25 ブルーベリージャムを入れる
ブルーベリージャム入れました。甘酸っぱく仕上がる、と思います(てきとう

この入れた感じ…パ○ップか!
パナッ○の溶けかけで顔がでれーんってなるやつマジホラー

■18:30 型に入れて焼きます

型に入れて電子レンジ3分ね?なるほど、なるほど?
えっ180度のオーブンで35分…?余にそれだけ待てと申すか!
無礼者め!手打ちにしてくれる!!!
というわけで晩ごはんは手打ちうどんですナウ


焼けたらデザートな感じにしたいと思います。

■19:15 焼けたケーキを取り出して完成
焼けましたー

この焼き色みて下さいよ!うまそう!がははは

切って皿に載せます

飲み物がほしいってことで、牛乳とレモン汁とはちみつでラッシー作りました。

ラッシーといっしょに食後のデザートとしていただきますー

もぐもぐ…うまい!!
ブルーベリーとレモンの酸味があって、しかもチーズのコク深い味わい…!
しかも作るのにかかった時間は…えっと…ちょっとだけよ(計算しろよ
また機会があったら何か作ろうと思います

【Live更新】ホワイトデーのお菓子作るよ!

2012年03月13日 | リアル料理
いまからつくるよ!

■0:30 バターを溶かす
バターをちょっとチンして溶かします

もう深夜なんでねむいですが、出社前になんとか冷蔵庫で冷やすとこまでは作りたいです。
途中で寝てしまうかもしれませんのでその場合はあなたが私の遺志を継いで、
お菓子を完成させて下さい。以上、恐れ入りますが、宜しくお願いしヤース

■1:00 バターを練る
チンしたバターを練っていきます。

練ってるうちに人間も寝そうなんですけど、ねっ
人生はそんなに甘くないということでぇ、甘くするためにぃ、砂糖をいれますぅ
(自然な流れで砂糖を入れるメソッド)

■1:10 卵を入れる
卵を入れて練っていきます。

ちょっと味見。うまい!もうこれでよくね?っていう
(※編集部注:ダメです)
カスタードクリームっぽくて濃厚で

こんなにおいしいクリームをもらえる自分は特別な存在なのだと
感じ☆マスター

■1:20 バニラエッセンスを入れる
でましたねぇ!バニラエッセンス!久々にアクセラが出ましたね(?
この超いい匂いがするからもういますぐたべたい!!

でもまだしばらくたべられないんだなぁ(みつを

■1:30 小麦粉とベーキングパウダーを混ぜる
カッシャカッシャやって粉をふるう全手動マシンは完備しております。

カッシャカッシャやって、さっくりと混ぜ合わせて、3つに分けました。

なんで3つに分けたのかはアレっすよ、アレ

■1:40 抹茶とチョコを入れる
チョコは板チョコを私の愛で溶かしておきます 禁句:キモイ
あとはてきとうにバサーってやって、グリングリンすれば

ホラ、ドーンってなるじゃないっすかぁ?
(説明へたくそすぎんだろ…)
このまま冷蔵庫で寝かせます。アクセラも寝かせて下さい。お願いしましたよ。

■18:00 型抜きをする
会社に行ってる間、お菓子のことが気になって気になって、昼もよく眠れました。

昨日のアレを型に抜きました。
昔から抜くのは得意でしてね、えぇ…なかなか早いですよ、えぇ…

■18:20 卵黄を塗る
このまま焼いてもいいんすけど、卵黄だけ塗るっていうナウいことをしようと思います。

表面に照りが出てソレっぽく見えるといいっぽくぽくなーい?

なんか昔にも一回卵黄を塗ったことがあって、
そのときは卵黄割った後で「ハケがねぇ!」って大騒ぎしたけど、
今回も「ハケがねぇ!」って大騒ぎしてる。まったく性徴していない

■18:40 オーブンに入れて焼く
もう18:40かぁ!ハラ減ったなぁ!
おっ、こんなとこにおいしそうなお菓子があるじゃねぇか!
え?なに?まだ焼けてない?あ、そう…

オーブンに入れて170℃で15分くらい焼きます
すげぇいい匂いするよ!!
貧乏だからこの匂いを夜のオカズにして白米を食べてますナーーーウ

■17:10 完成
\上手に焼けましたー/

ハムッ、ハフハフ、ハフッ!
うううううまああああいいいいいぞぉおおおおおおお!!!!!!!
超サクサクっとしてる!
どのくらいサクサクかっていうと、ネカフェのハイスペックPC席でMoEやったときくらい
わかるかな?わっかんねぇだろうな?


うちの奥さんにお返しとして渡しました。喜んでもらえたみたいでよかったです。
本当は昨日のうちに焼いちゃうとよかったんだけど、やっぱ焼きたてがおいしいですね!

また次も暇があったらなんか作ろうと思います。

<空気>ツアー2 地下水路+サベージ レポート

2012年03月08日 | 未分類

遅くなりましたが、ツアー2の報告です

メンバーはこの精鋭!



ご紹介は面倒なので省く!(怠惰)

さっそく、火ゴレまで行きました



青緑いやつらをバーッとぶち殺すと赤いのがフワサァって出るじゃないっすかぁ?



出た!赤いの出た!



キター!赤いのから赤いの出た!!



赤いの横領しました!!!


↑横領罪により禁固10年

その後ネイチャーにも行きました



※パンダのケツが気になって前方が良く見えない方とはここでお別れです

花壇はでませんでした!


時間があまったんで、前回同様サベキンにも行きました



さすがに10人いれば余裕っちね!

お疲れ様でしたー


■この場を借りて告知■

Twitterでいちいちリプで告知するの面倒なんで、これからはこのBlogの記事で更新することにします。

最新記事あたりをチラ見しといてください。

そのうち更新用アカウントを…作る…かもしれません。作らないと思います(怠惰)

あとサブマスをそのうち選出したいと思います。