アヲミドリくまBlog

くまを作っています。
たまにイベントに出たりcreemaさんに出したりしています

やっぱ鳥取産♪

2006-08-24 20:23:50 | 美味しいもん
我が家は晩ご飯時にはいつもお漬物を食べます。
ちょっとずつ4種類くらい。

今、だ~の一番のお気に入りは『らっきょう』
私の実家の母が漬けたもので
パリパリ具合が、も~たまらんっ
なんでも、鳥取産の洗いラッキョウが売っていたらしく
ラッキョウ酢と唐辛子でちゃっちゃかちゃーと作ったそうな
そんなにお手軽に作れるなんて…∑( ̄□ ̄;(衝撃)
鳥取産ラッキョウって漬けたの買うと高いのよ~
20粒くらいで300円くらいするの!!
来年は絶対我が家でも漬けよう
この『お宝ラッキョウ』も明日で無くなります。(残数4個)
明日の晩ご飯はだ~の涙で塩辛そうだ(笑)

ちなみに、私のお気に入りは奥にある『たくあん』
半年蔵漬けとかいうので、めっちゃ酸っぱい( ̄* ̄ )
昔ばーちゃんが漬けてくれたたくあんって感じ。
美味しいんだけど、だ~には不評ですの


ところで、「らっきょう」を「らんきょ」って言うのって
方言ですか?


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (モリリン)
2006-10-14 00:28:09
・・・・そんなに好きなら,送ったげるよ(涙)

しかし、私は鳥取生まれなのに、らっきょうが食べられない体だった(笑)
それはただ単に、、、、漬け方がまずかったからだった(爆)
40年もかけて、わかることか~~~!!!
返信する
Unknown (かずたん)
2006-10-14 01:31:53
え!?モリリンさん食べられなかったの!?
もったいない~
って、こーゆーのはしょうがないですね
らっきょう嫌いな方結構いらっしゃいますし
漬け方が変わったらOKになったの?
我が家は漬かりすぎていないちょいピリ辛が好きなんですよ
バリバリ食べちゃうの
で、すぐ無くなる→で、泣く(笑)

実家はラッキョウ酢+洗いラッキョウ+とうがらし程度でお手軽にやってますが
やはり、本格的に漬けられているのでしょうか?
返信する

コメントを投稿