我が家は晩ご飯時にはいつもお漬物を食べます。
ちょっとずつ4種類くらい。
今、だ~の一番のお気に入りは『らっきょう』
私の実家の母が漬けたもので
パリパリ具合が、も~たまらんっ
なんでも、鳥取産の洗いラッキョウが売っていたらしく
ラッキョウ酢と唐辛子でちゃっちゃかちゃーと作ったそうな
そんなにお手軽に作れるなんて…∑( ̄□ ̄;(衝撃)
鳥取産ラッキョウって漬けたの買うと高いのよ~
20粒くらいで300円くらいするの!!
来年は絶対我が家でも漬けよう
この『お宝ラッキョウ』も明日で無くなります。(残数4個)
明日の晩ご飯はだ~の涙で塩辛そうだ(笑)
ちなみに、私のお気に入りは奥にある『たくあん』
半年蔵漬けとかいうので、めっちゃ酸っぱい( ̄* ̄ )
昔ばーちゃんが漬けてくれたたくあんって感じ。
美味しいんだけど、だ~には不評ですの
ところで、「らっきょう」を「らんきょ」って言うのって
方言ですか?
ちょっとずつ4種類くらい。
今、だ~の一番のお気に入りは『らっきょう』
私の実家の母が漬けたもので
パリパリ具合が、も~たまらんっ
なんでも、鳥取産の洗いラッキョウが売っていたらしく
ラッキョウ酢と唐辛子でちゃっちゃかちゃーと作ったそうな
そんなにお手軽に作れるなんて…∑( ̄□ ̄;(衝撃)
鳥取産ラッキョウって漬けたの買うと高いのよ~
20粒くらいで300円くらいするの!!
来年は絶対我が家でも漬けよう
この『お宝ラッキョウ』も明日で無くなります。(残数4個)
明日の晩ご飯はだ~の涙で塩辛そうだ(笑)
ちなみに、私のお気に入りは奥にある『たくあん』
半年蔵漬けとかいうので、めっちゃ酸っぱい( ̄* ̄ )
昔ばーちゃんが漬けてくれたたくあんって感じ。
美味しいんだけど、だ~には不評ですの
ところで、「らっきょう」を「らんきょ」って言うのって
方言ですか?
しかし、私は鳥取生まれなのに、らっきょうが食べられない体だった(笑)
それはただ単に、、、、漬け方がまずかったからだった(爆)
40年もかけて、わかることか~~~!!!
もったいない~
って、こーゆーのはしょうがないですね
らっきょう嫌いな方結構いらっしゃいますし
漬け方が変わったらOKになったの?
我が家は漬かりすぎていないちょいピリ辛が好きなんですよ
バリバリ食べちゃうの
で、すぐ無くなる→で、泣く(笑)
実家はラッキョウ酢+洗いラッキョウ+とうがらし程度でお手軽にやってますが
やはり、本格的に漬けられているのでしょうか?