アヲミドリくまBlog

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食べるラー油4種、食べ比べ

2010-06-28 20:18:10 | 美味しいもん

この間、倉敷に行ったとき
平翠軒という世界中の美味しいものが集まっているお店に行きました
そりゃあ、美味しいものだらけの夢の国でした。
2日ほど店に泊まりたいほど
色んなものが(良い意味で)雑多に置かれているのです。

そこで、食べるラー油を見つけたので
変わり種を2個ほど買ってまいりました。
早速食べ比べを

左から平翠軒の『五穀豊穣らーゆ』
S&B『ぶっかけ!おかずラー油』
桃屋『辛そうで辛くない少し辛いラー油』
京都山田製油『食べるらぁ油』


まずは
山田製油『食べるらぁ油』
中身はこんな

これはちょっと変わっていて
ラー油、オリーブ、アンチョビ、ドライトマトとか入ってる。
イタリアンぽいラー油。
具は思ったより少ない。
さらさらしてる感じ。
でも、今までの食べる系のラー油で一番辛い
とにかく辛い。
ホームページにも書いてあるけど、ご飯にのせて食べるより
パンに付けたり、パスタソースとかにいいかも。


続いて平翠軒の『五穀豊穣らーゆ』
中身はこんな

普通の食べるラー油との一番の違いは
名前通り五穀が入っていること。
その中で、大麦かなぁ?ポップコーンみたいにしてあって
油の中でぷかぷか浮いてます(写真の白いのがそうです)
香ばしさがいいです。
あと、小エビが入っているのですがその香りと旨味がすごく良い
ゆでた野菜に良く合いそうです。

食べ比べてみて思ったこと
(あくまで私の主観ですが…)
ご飯に一番合うのはS&Bですね。
香ばしさと辛さの具合がちょうどいい。
桃屋は無難に何にでも合う感じ。


最後に…
豆腐にのせてみた。

左上から時計回りに
山田製油
桃屋
S&B
平翠軒
です。



さすがにちょっと胸焼けしました(笑)



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