本日のオールスターズ
尾崎牛。3回目の開催です。贅沢の極みです。14名で一人当たり700グラムくらいでしょうか。
量もすごいですが、質!広いバーベキュー会場でこのテーブルだけ異空間。
お肉界で、ものすごーく有名な方が参加されていて、かなり狂ったことしてますね~って。最高の褒め言葉!
アウトサイドスカートからスタートしてカルビ→そともも→うちもも→サーロイン(サイコロ、薄切り、ブロック)→リブアイステーキ
普段は赤身の歯ごたえが好きだけど、顎関節症中につき、今はやわらかいサシが嬉しい。
同じサーロインでも切り方でこんなに味がかわるものか!感動の連続。塩、わさび醤油、胡椒。お肉の味を大事にした調味料のみ。会場に用意されていたBBQソースだれも使ってないし。
黒毛和牛の先祖は必ず但馬牛の1頭に行き着くとのこと。まるで日本人の先祖をたどるとほぼ藤原家、藤原鎌足に行き着くみたい。日本中の牛は宮崎の種だと思ってたけど、ルーツをたどると但馬だったと。初めて知りました。
大満足の一日でした。また次回みなさんにお会いできること楽しみに、主催者様&まとめてくれた肉ソムリエのお友達には足を向けて眠れません。ありがとう。ありがとう。
帰宅後、赤身派の私がかなりのサシを食べたためか、脂が多くてさすがに苦しい・・・。パイナップルを食べて回復したのでした。
お土産にいただいた、エールビール。旦那が喜んで飲んでおりました。