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アツミサオリのある日の黄昏時☆日々思う所

黒い!?

ど~ん!アツミです

これなんだと思いますか?(静岡生まれの人はすぐ解りますね☆)これははんぺんです。静岡名物黒はんぺん。静岡ではんぺんと言うと、ほぼ、このはんぺんを指します。これを少し焼いて、しょうが醤油で食べるとたまらなく”まいう~”です

東京に出てきた時に、コンビニでおでんの鍋に浮いてる白いぶわっとした物体がはんぺんだと解るまでにしばらく時間がかかりました。しかもあの歯ごたえ。はんぺんというよりもマシュマロのでっかいのという印象があります。やっぱり静岡生まれのアツミは黒はんぺんじゃ!

でもね、静岡にも白いはんぺんがあります。静岡の白いはんぺんは、この黒はんぺんと同じく半月型で同じくらいの大きさ,表面が波打ってて、やはり東京の白はんぺんとは全く違います。静岡の白はんぺんは主に煮物にするとすこぶるおいしいです!

静岡のスーパーに行ったらはんぺん売り場を見てみよう!東京じゃ見られないはんぺんが並んでますよ。どれもまいう~~!
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