アツミサオリのある日の黄昏時☆日々思う所

しずおかおでん。

ど~ん!アツミです

アツミは静岡生まれ。なので、この季節になると、しずおかおでんについて聞かれることがある。「静岡のおでんって、だし粉と青海苔がかかってるんだよね?」とか

確かに、アツミの地元は静岡だが、アツミの地元のおでんは、だし粉も青海苔もかかってな~~い!!!静岡全域のおでんに、だし粉と青海苔がかかってると思ったら、お~まちがいなのだ!

あくまでアツミの予測なんだけど、だし粉も青海苔かかってるいわゆるしずおかおでんは、静岡の大井川を境に東側の文化なんじゃないかと勝手に思っている。

アツミの地元、静岡県の磐田では、おでんに何かかかっていることはなく、かかっていても鰹節かお味噌。要するに、名古屋の文化が入ってきているんじゃないかな。(でも今は静岡おでんが有名になったので、逆にだし粉とかかけるようになった可能性もあるけれども)

でも、おでんつゆに関しては、ほぼ今知られているしずおかおでんと同じように、だしの色も味も濃いよ☆あの静岡ならではの黒はんぺん、そして波を打ってる小判型の白はんぺんは、静岡全域有効じゃないかと思うのだ。

そう、黒はんぺんは凄く有名になったのだけど、実は静岡には、波を売ってる小判型の白はんぺんも存在するの。東京とかで売ってる、ぶわぶわした白はんぺんとはぜんぜん違う。あの白はんぺんも本当は黒はんぺん並みに知られても良いのになと思う。おいしいよ!静岡の白はんぺん。東京で売ってないのが、悲しみ

アツミ、実は黒はんぺん、おでんに入れるよか、素焼きにしてしょうが醤油につけて食べるほうが大好き!!白はんぺんこそ、おでんにしたり、煮たりが好き!

あ~、静岡のおでんたべたいなぁ~
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