虎の威を借る羊~HS日誌~

虎(イエス)の威を借る羊(私)。我が家のHS日誌

ビビン麵風キュウリ

2021-06-29 04:24:54 | レシピ
ビビン麺風♡きゅうり大量 ビビンきゅうり

材料 (2人分)
きゅうり2〜3本(300g)
春雨70g
玉ねぎ1/3くらい
薬味ねぎ適量
■ タレ
コチュジャン大さじ3
きび糖大さじ2
酢大さじ3
ごま油大さじ1
醤油大さじ1
にんにく1片


作り方
1
タレの材料を全部合わせておく
にんにくはすりおろし

2
きゅうりは千切りにしておく。
玉ねぎも細めに切って水にさらす

3
春雨を時間通りに茹で、水で洗い水気をしっかり切っておく。

4
⑵の玉ねぎはしっかり絞って水分を取る。
きゅうりも軽くぎゅっと絞って水分を取る。

5
⑷と春雨を和え、タレを加えしっかり合える

無限キュウリ

2021-06-29 04:20:46 | レシピ
無限胡瓜としらす梅干の和え物

材料 (4人分)
きゅうり2本
しらす干し適量
梅干中3個
しその葉4枚
カロリーハーフマヨネーズ大さじ1
ポン酢しょうゆ大さじ1 1/2


作り方
1
きゅうりは乱切りにして塩(材料外)で水分を切る

2
しその葉と梅干は千切り(たたく感じ)で。

3
水分を切った胡瓜にしらす、梅干、しそを入れて調味料を投入したら混ぜて完成♪

4
お好みで七味や鰹節で盛り付け後に仕上げてください♪

コツ・ポイント
きゅうりは塩でしっかり水分を切る

6月28日午前

2021-06-28 10:06:24 | レシピ
今日も張り切ってHS開始です!

ブルーは特訓。レッドは高校英語を頑張っている。
まあまあ元気な感じ。朝はごみ捨てに行ってくれた

私はいわしをこれまた5匹で75円で購入!(^^)/手サバキして、いわしの梅煮とかば焼きを作る。
わたしも子供のことでストレスだったので、気にせずに今日は料理デス!
圧力鍋の使い方、オレンジピールが先か、いわしか・・・・悩むところ

昨日義父母に中古車を購入しました。すこしばかりですが。
義父母、貴重なサクランボを送ってくださった。感謝です

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お昼です。
結局オレンジピールを作り上げました。いわしは生ぐさいのであとあと。
天日干しにしています。もう二、三、天日干し用を作ります。

じいちゃんに電話もしてみました。
今日は疲れたからイヤダとのことでした(;^_^A
水曜日に釣りに行くかもしれないので、4時ころ確認の電話。


ブルーの葉書作り、レッドの高認の勉強の相談事に時間を費やしました
いわしは午後、いよいよです。

ピリ辛中華風つけ汁

2021-06-15 23:10:02 | レシピ
*そうめんに*ピリ辛中華風つけ汁


材料(2人分)
そうめん 1袋
*つけ汁*
麺つゆ(3倍濃縮タイプ)50cc
氷水100cc
しょうがのすりおろし 1かけ
にんにくのすりおろし 1かけ
豆板醤  小さじ1
すりごま 大さじ2
ごま油 小さじ2
きざみネギ 大さじ2
ラー油(お好みで) ひと回し




作り方
1麺が茹で上がるまでの間につけ汁を作る。
つけ汁の材料を全て良く混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。

2茹で上がったら水で良く洗って、氷水(分量外)を入れた器に入れ
つけ汁を添えて出来上がりです



ショウガの佃煮

2021-06-03 22:05:28 | レシピ
生姜の佃煮の材料 (4〜5人分)

生姜(ひね) … 200g
※今回は皮をむいた状態で200g(皮ありで220g)使用
炒りごま … 大さじ1
かつお削り節 … 1〜2パック
濃口醤油 … 大さじ4(60ml)
酒 … 大さじ3(45ml)
砂糖 … 大さじ2(30ml)
みりん … 大さじ2(30ml)