アトリエ憂のにちにち日記2

森の中の工房で 作品作り♪

168オープン💗

2019-10-24 15:32:22 | 168 -いろは- Take Out Cafe
今週 168(アトリエ憂 テイクアウトカフェ) は
22日9:00~13:00,24日9:00~17:00,25日9:00~13:00
(#^.^#)オープンしてます🎶

24日,25日のメニューは、

●栃木県産 .
○野添さん家の棚田で育った 天日干し米と雑穀入り 黒小豆 ご飯🍚
○矢板市 黒小豆
○大子町 もち麦
○那須町 黒米・赤米・稗・粟・麦


●白菜・春菊・ズイキの 炒め
材料:白菜、春菊、イモガラ、セージ
調味料:醤油、甜菜糖、蜂蜜


●ブロッコリーのマリネ
材料:ブロッコリー、シメジ、アスパラガス、玉葱、レモンバーム
調味料:塩、茶オイル、レモンジンジャーシロップ


●鶏肉と茄子の味噌ダレ和え
材料:鶏肉、茄子、ピーマン、生姜
調味料:はるこま屋さんの春駒味噌(那珂川町)、味醂、糀やさんの塩麹(大子町)、メイプルシロップ(カナダ)、片栗粉、タイム


●真鱈と玉ねぎのうま煮 .
材料:真膤、玉葱、プチトマト、生姜、コリアンダー
調味料:オイスターソース


●厚焼き玉子
○矢板市 ワタナベファーム平飼い鶏卵 .
材料:鶏卵
調味料:茜醤油、味醂、自家製ダシ汁


●煮魚(サメ)
材料:サメ
調味料:自家製出し汁、彩醤油、釜炊き砂糖、わさび、チャイブ


こちらは 22日の メニューでした。

🍚ごはん
雑穀入り ムカゴご飯
◇むかご(零余子,珠芽)
零余子飯(むかごめし)は晩秋・生活の季語
ヤマノイモ・ナガイモなど山芋類。
※季語とは、連歌、俳句において用いられる特定の季節を表す言葉。
様々な効能があるようです。→ https://lettre-du-nature.com/archives/11169


🍢ズイキの煮物


🍖ミートボールとピーマンのトマト煮 .


🍗玉ねぎとソーセージのグラタン


🍠カボチャのシンプル煮

今週共通メニューは、、、

みそ珠
5種類あります。
その場でお湯を注ぐとお味噌汁になります。 .


🍹イチゴ/ジンジャーレモン
ホット、スパークリング、お湯 を お選びください。
.
🥤緑茶/紅茶
ホット、アイス お選びください。 .
.
🥛トマトジュース


🎪イベント予定🎪


⭕ワークショップ10/25,26、11/9@サンバレー那須



⭕大田原朝市10/27@山の手鍼灸整骨医院



⭕益子陶器市11/1~5@じゃりん小路



⭕森のアートフェスタ11/17@サンタヒルズ



⭕ワークショップ11/19@コションドール



⭕クラフトマルシェ11/21~26@東武宇都宮百貨店栃木市役所店

⭕ノエルクラフターズマルシェ 12/18~25@東武宇都宮百貨店大田原店

⭕新春クラフターズマルシェ 1/2~1/7@東武宇都宮百貨店大田原店

⭕わくわくワークショップ 2/26~3/3@東武宇都宮百貨店栃木市役所店