You。モノヅクリ。。 一片・・・hitohira。。。 

栃木県北の森の中 手作りを 楽しんでます♪

スイートピーを制作。。。

2012-11-22 00:33:33 | 樹脂粘土・粘土

樹脂粘土で スイートピーを作ってます

白い粘土に 色を少しだけ付けて花弁を作ります

 

思いだしながら 注意しながら。。。

 

葉っぱも作りました

 

乾燥した粘土に彩色

組み立てて スイートピーの花の出来上がりになります

 

作っていると リラックスしちゃいます

ゆっくり 丁寧に てちてち


柚子とチャイブの味卵♪

2012-11-20 03:30:13 | ハーブ料理

味玉を作りました

 

沢山の柚子を頂きました

酸味が有るのも良いかも~ と 思い ちょっと作ってみました

 

柚子を 熱湯に潜らせ半分に切ります。 半量は果汁を絞ります  卵を好みに茹でる

チャイブを5本くらい 5cmに切る

瓶に お醤油、 厚切り鰹節2枚位、 お酢 少々 、 お湯(味加減で)  柚子果汁、チャイブ、ゆで卵を 入れる。

 

3日経つと しっかり味が黄身にも入りました

豆腐1cmにスライスした上に味卵をスライス・チャイブのみじん切りを乗せ 頂きました

 

これ ヤミツキに  もう既に3回作ってます。

最初は青柚子でつくりました。 (写真は2回目に作った味玉です)

柚子が段々完熟し 季節の香・味変化も楽しんでます

 


蜜柑でポマンダー作り。

2012-11-19 02:03:33 | フラワー・ハーブクラフト

フルーツポマンダーを作る時期になりました

 

ポマンダーを簡単に言うと 果物を乾燥させて作った香玉

中世ヨーロッパでは貴族たちに魔除けや幸運のお守りとして大流行したそうです

最近は インテリアとしても飾ったりも。 クリスマスのオーナメントとして 飾る方もいたり。。。

虫よけ効果も有るそうです。 ゴキブリ除け等の目的で キッチンに置く方もいらっしゃるようです

 

今回は蜜柑で作ります

柑橘類は 柚子・カボス等でも 私は作ります。

一般的には オレンジで作るのが多いように思います

 

クローブを挿すために、かんきつ類に 楊枝などで穴をあける。 クローブを刺していく

※1)ポマンダースパイスパウダーを全体にまぶす。  

※1)シナモン・オールスパイス・ナツメグ等の パウダー状のスパイス

余分のパウダーは 払う

吊るして 室内の風通しのよい所に吊るし 乾燥させる。

乾燥しは 1ヶ月~4ヶ月かかります

 

今回は 全体に挿してみました。

お気に入りの リボンなどで吊るしディスプレイにお使いになるのも良いかも

 

 

ジョイフルホンダ J-2 宇都宮店

ハーブ教室開催中です 

日時:第1・3月曜日13:00~15:00 

お問い合わせ:0285-55-2272

住所:栃木県河内郡上三川町大字磯岡字中原421-1

 

 

アトリエ憂 atelieryou@mail.goo.ne.jp

毎週 月・金曜日にメールチェック致します


体験会 シルバーサンプル!

2012-11-16 01:53:23 | アートクレイシルバー

体験会用の サンプルを 作りました

アートクレイのオリジナル型  型押しです

所要時間 2時間 掛かったかな

 

チマチマ 小さいの作りました

ガラスは 今回チェコガラスを 使用

比較は たまたま 近くにあった50円玉

 

You。では メッチャ珍しい 超~プチペンダント

また 作るかどうかは 私次第

 

一応 バラモチーフ 又は 花モチーフの作品なのだ

これは 11月24日 宇都宮オリオンスクエアで開催 『フェアリーフェスタ』へ 持って行きま~す

 

これからバレルに入れて 両方磨きます

今日は ココまで