味玉を作りました
沢山の柚子を頂きました
酸味が有るのも良いかも~ と 思い ちょっと作ってみました
柚子を 熱湯に潜らせ半分に切ります。 半量は果汁を絞ります 卵を好みに茹でる
チャイブを5本くらい 5cmに切る
瓶に お醤油、 厚切り鰹節2枚位、 お酢 少々 、 お湯(味加減で) 柚子果汁、チャイブ、ゆで卵を 入れる。
3日経つと しっかり味が黄身にも入りました
豆腐1cmにスライスした上に味卵をスライス・チャイブのみじん切りを乗せ 頂きました
これ ヤミツキに もう既に3回作ってます。
最初は青柚子でつくりました。 (写真は2回目に作った味玉です)
柚子が段々完熟し 季節の香・味変化も楽しんでます