ふきの指定席

ドライフルーツとクルミパン

今年に入って週2~3回のペースでパンを焼いている
今日はドライフルーツと胡桃をたっぷり入れてパン焼くことにする
これは完全に私のひとり食い
冷凍して食べ過ぎないように注意をしなくては
我が家の男達は ドライフルーツのねっちょり感が苦手 絶対に食べません

実は昔極めたいと思ったケーキがあります
私の頭の中の映像では蘇りますが
そのケーキを作る工程や ケーキそのものの名前が思い出せない
極めたいと思いつつ 私以外の誰も食べないと思うから 
1度も作ることはなかった
ブランデーに漬け込んだたっぷりのドライフルーツとナッツ類が沢山入ったケーキ 
チョコも入っていたかな
とても濃厚で生地もしっとり (私は食べたことがありません)
常温で1ヶ月持つとも
このケーキを極めた方の記事をなにかで目にし 
とても興味を持って はや四半世紀・・・
その年配の女性は 生涯このケーキしか焼かないし 食べない
プレゼントもこの自分が焼いたケーキのみ 
徹底していて その潔さがかっこいい
憧れてしまい いつか自分もそのケーキを焼いてみたいと心に長くくすぶっていた
 
今回ドライフルーツと胡桃をたっぷり購入し
そうだ
あのケーキを作ってみるべかと ネット検索をかなりしてみましたが
私がイメージしているケーキのレシピを見つけることはできませんでした
これだけ探してもみつからないのだから 私の思い違いかな
ならパンでいいべ 早速焼きます

   

待っててネ 今焼いています

     

          焼けました
  

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

読んでいただきありがとうございます♡♡♡

コメント一覧

ふき
通りすがり様
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
黒船亭のパウンドケーキは美味しそうですが
チャイます
でも食べてみたいです
ごめんなさい 追記です
書きモレしました
ふき
マチコ様
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
こんばんは
シュトーレン 今調べてみました
私がイメージしていたそのものなんですが
ドイツの菓子パンなんですね
でもなんか違います
フランスのケーキの記憶なんです
名前も耳に違和感なく入ってきました 忘れていますが
でも調べても全然記憶と一致した物がみつかりません
今度シュトーレンに挑戦してみます
とても私の好きな味に間違いないです
ありがとうございます

ふき
通りすがり様
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
こんばんは
ありがとうございます
私もおじゃまさせて頂いています
これからも宜しくお願い致します
ふき
きゃりあおばさん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
こんばんは
口の中に広がるいろんな味
正しくこれなんですよね
とても私の好きな味バランスです
美味しくてとまりません
冷凍しようと思いましたが いいや
食べちゃいます
トーストしてもいい味が出ると思います
こんなに美味しいのに 父ちゃんも息子も見向きもしません
私にすれば 味オンチな奴らです
20年以上も 自分で焼いたパンしか食べた事がない私です
マチコ
クリスマスに作るシュトーレンでもないですか?
通りすがり
初めまして
いつも読んでいます。

上野、黒船亭のパウンドケーキとは似ていませんか? 凄く美味しいですよ。
ふき
kaoさん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
こんばんは
今日は暖かい一日でしたね

焼いてみたいと記したケーキは
アルコール度の高いケーキのイメージが・・・
誰かが名前を言ってくれれば “それです”と言えますが 思い出せません

パンは美味しく焼けました
このまま冷凍をします
でないと私すぐ食べてしまいます
少しは痩せないとね
男の好む味覚って 女性と異なるような気がします
何故なのかな 
子供の頃だと その違いをあまり感じることはありませんが
不思議ですね
kaoさんチの晩御飯は何かな・・・

きゃりあおばさん
http://blog.goo.ne.jp/mine78
好きなパンを自分の為に焼くって
プチ幸せな時間ですよね
ドライフルーツにクルミ入り 
とっても美味しそうです
噛むといろんな味が口の中に広がって
いいですね~
kao
こんばんは^^
そのケーキ本当に
美味しそうですね^^
ああーー食べたいです・・・。
食べられないとしても
一目見たいものです^^
でもこのパンも素敵!!です
ドライフルーツのねっちょり感が
美味しいのに男性はやはり
味覚が異なるのでしょうか。
目でごちそうさまでした!
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほんの記」カテゴリーもっと見る