ふきの指定席

コレ何だべ

   
私の願いも空しく昨晩父ちゃんが帰って来てしまったので
急きょイタリアン?
ミートスパ・・ サラダ・・ 作り置き冷凍食(たぶんビーフシチュー)・・
あと一品と思い
父ちゃんが買ってきてストックしてあった不気味缶をプラス
字が小っちゃくて読めず それもどこかの国の輸入品
オイル漬けしてありました
ひえ~
話は飛びますが
昔我が家にスイスの山奥に住んでいた女の子が遊びに来た事があります
生まれて初めて山を下り 飛行機に乗り 日本にやってきた女の子
シラスを出したら
きゃ~と悲鳴をあげ外に飛び出しました  
当時はアパート住まい 
その子の気持がやっと理解できました
驚いて外にぶちまけた事は父ちゃんに内緒です
かき集める勇気は 半端なしでした

お口直しに 
今日からこのお味噌を使います
どんなんかな ルンルン

          


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

ふき
玲さん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
ドロメ 
ノレソレ ナニソレ(爆)

ドロメは高知のなんとか市場で
丼ご飯で食べた記憶があります
イワシの稚魚のことですよね
あちこちの旅先で 好んで食べます
生の稚魚は平気ですし 大好物です
だけど缶詰の稚魚の生殺しみたいのは 
それも不自然に長い(ガ
玲さんの書かれている物で間違いがないようです
スペイン産と 父ちゃんが言っていました
でも 缶詰にしてまで食べることもなかろーに
ほんとに不気味な代物でした
それよりも スイスの女の子は当時18歳でした 
話は省略しますが 
日本男子に惚れて その男について来てしまった
純粋で一途な女性でした
語りたいけれど・・・
ふき
のびたさん
http://blog.goo.ne.jp/asanotokino
世界の食文化を頭では理解できても
もう自分に受け入れようとは思いません
ここまで生きれば
好きな物だけを 少量の人生に 切り替えます
まだ少量の域には程遠く 大食いをしてしまいますが
我が夫 ゲテ物好きで激辛好みです
諦めていますが もう止めてほしい
どじょうは食べた事がありません
日本食で唯一食べる事ができない食品です
何故にか 語れば長くなります グゥ~
追伸です
コメントの最後が変な日本語になっていてごめんなさい。
お恥ずかしい(x_x)
もしかしたらシラスウナギのオイル付け?
思わず「キャー(>_< )」ですね。シラスウナギのすり身を魚仕立てに
した缶詰めを見た事があるのですが、よく似ています。
ご主人様は海外生活の経験も有り、アヒージョ等作るふきさんなので
よもやそんなに驚かれるとは想像されなかったのでしょうね(^.^)
以前転勤先で高知に住んでいた時「ドロメ」「ノレソレ」等の魚の稚魚を
生でズルズルと頂くのに最初は?でしたが、大好物になりました。
スイスの少女に出したら即成田に行かれていたのにしまうかも…(-.-;)
のびた
おはようございます
スイスの女の子の話 一瞬笑いそうだったけれど そうですよね
山の中で育った子には 気持ち悪い虫の様にも見えたでしょう
かなり以前 中国の方たちが日本人は野蛮と驚いていました
ドジョウの踊り食い 私も好きでは無かったけれど・・
そして何でも生で食べる 刺身や牛肉のことです
今では中国でも当たり前になってきましたね
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「のほほんの記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事