半世紀からのスローライフ!

小さな移動別荘車で、近くでも遠くでもどこでも、自分で見つけたお気に入りの場所を探して..後は自分流に過ごすんだ。

南国土佐の小夏みかんって知ってますか?

2010年04月19日 10時21分38秒 | ただ今、だけ、 **公開中!
小夏って、

あまり知ってる人は少ないようですけど。

http://www.nangokutosa.com/konatu/konatsu_k5.html

普通のミカンと違う所は 白い皮の部分が美味しいみかんです。



他のカンキツ類とは違い、果実の表皮における白い部分(内果皮:アルペド)もそのまま食べられます。

この白い部分は、ふかふかとした食感があり、苦味や渋みがなく、逆に甘みがあるのです。

そこで、皮の黄色い表面(外果皮)だけを薄く剥いで、全体をナイフでスライスして食べるのがお勧め。


今度機会が有ったら食べてみて下さいね~!

(*^_^*)-V

オグラ~で焚き火は良いよねえ~!

2010年04月19日 07時41分35秒 | ただ今、だけ、 **公開中!
ケニーさん、EL-G-さん、ジョリ子ぱぱさん、 良い気分で焚き火出来ました。

ありがとう、

連休計画は だいたい ...適当に決まったけど、

天気の事も有るし、移動しながら 気ままに決めましょう~!

(*^_^*)


ケニーさん、明日、また、逢いましょう~! よろしく~![m:59]

[m:146][m:146]

高知産 小夏(コナツ)は 皮を薄く剥いて、一口サイズに切断、塩を付けると 甘くて美味しいですよ~!!