goo blog サービス終了のお知らせ 
見出し画像

ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

山形市 東部 ラーメン探訪 かぐら編

相棒と二人・・・。

日曜の昼下がり・・・。

遅めのランチを食べに、ぶらり山形市へ
とは言っても、ランチ=ラーメンです!!

今回の目的は山形市元木にある人気店
『次元』を食べること!

ところが凡ミス!!

正確に場所をリサーチしておらず
天性の方向性能に任せた結果・・・

30分のロス!

結果・・・
やっと到着した店先に張り紙が!


「本日スープ終了・・・」

く~!!
駐車場は満杯でしたし、ロスったし納得。


気持ちを切り替え姉妹店の『かぐら=花蔵』へ向かうべく
車を東へ走らせ~てく♪

到着したときは2時近くでしたが
流石に人気店ですね~続々とお客さんがきます。

ピークは過ぎていたようですが
入り口付近の椅子の数を見ればMAXの混み具合が容易に想像できます。


さて心躍らせ店内へ!

以前、カップメンにもなり県内でも全国的にも有名になった店だけあって、おしゃれな店内。

洋漆喰を何気なく使ってある雰囲気はイタリア料理店が
日本の美と融合したようなイメージです。

席につくなりドーンと差し出された大量のゆで卵!!
ご自由にお召し上がりくださいって?無料ですよ~!!!



この量を?

ん~ふっとぱら!!

冷えたお冷もジャグでドーンだし!!

ここはポイント高いです。



さてメニューの方は鶏ごぼう系を軸に
シンプルでわかりやいラインナップ。


今回は鶏ごぼう醤油と鶏ごぼう味噌をオーダー

(姉妹店の次元は豚ごぼう系らしいです)



醤油はこんな感じです。



味噌はコレです。

どちらも盛方が今風といいますかキレイです!!

男気あふれるガッツン系や気合路線も話題性ではいいんですが
女性だけで入っていける店って感じが大変気に入りました!

人気がうなずける。

さて肝心の味ですが
醤油は鶏独特のあっさり系にごぼうのインパクトが前面に出ているんです。
麺もスープの持ち上げが良い感じで美味しいんですが・・・



鼻から抜ける独特の風味・・・方言で言うところの『きどい』

したがって、ごぼうのアクっていいますか春の香りっていいますか
この領域の味に関しては?オトナの味って感じですかね~。



ふきのとうの味みたいな・・・。

個人的にはかなり気になりました。

どちらかといえば味噌のほうがうましでした!!


この後もう一軒、気になるお店が途中にありましたんで
ぐるっとはしごです。

FM山形の前、道路を挟んで向かいにあります『玄龍』に行って来ました。



スッキリした概観のきれいなお店で、通るたびに車がたくさんありましたので
気になるお店でした。せんじつTVで話題になってたような話を耳にし・・・。

店に入るとドーンと置かれた巨大なボンベのような物体が目に入ります。
ん?水?



ちょっとマルチな匂いが・・・
NASAって・・・?

さらりと流して
水にこだわってるってことで!

こちらでも味噌と醤油をオーダー


コレが醤油(ん~キレイなスープですね!)



そして味噌です。
ちょっとタンメンに白味噌をといたようなイメージです。



物足りなさはありますが
毎日食べても路線ですので!



結論!!
自家製手打ちの最近の主流は太くてモチモチ
おまけに山形市内で細麺は無いだろうとタカをくくっておりましたが~
ズバッとオオソトガリをくらった感じでした・・・。


思い込んでた手打ち=太麺は完全に崩壊!!
ものの見事に【細麺】!!

モノの本で『最終的に行き着いたコノ細麺』なんて記事が頭をよぎる・・・。

美味しいんですがね~
スッキリしていて毎日でも・・・わかりますがね~。


あ!それはそうと山形市内って天ぷら系のトッピング人気なんだな~
お昼はやっぱり天カスなんでしょうか?



DIYで乗せ放題ってなわけで・・・。

西置賜の僕はやっぱり~
『知ったかぶりの太麺バカ』なんでしょうか・・・。

満腹の合言葉=ぽっちゃり




なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

コメント一覧(10/1 コメント投稿終了予定)

アシタメ
マ・ジ・ス・カ!!!
なるほど二段は最近
躍進してますね~!
やっちゃいましょう!!エンドレス背油!!!

コミミ情報では、夜間営業も実行中とか・・・?


さて
1~10までかめやだった私が
なぜか最近かめや離れ・・・


ぶらり食べ歩いてるのにはワケが・・・

ありません!!

次回はシオ行ってみますね!

frontline
花蔵は塩!
なんて勝手に評価してます。あは。
両店ともにゴボウ系は私も好きではありません。
ゴボウがきつすぎて・・・。

醤油は甘みが強いので
塩お勧めですよー♪

次元のエビ塩・豚塩も最高です!

そういえば、二段で背油トッピング
始めましたね。
目の前で好きなだけ入れてくれるそうですよ(^^)
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「やっぱりラーメンですか・・・」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2025年
2023年
人気記事