ふと…ラーメンの味や香りを思い出すことってありますよね?
そして
『あっ!○○食べたい』って思いますよね?
記憶に残るほどの
ウマイラーメン
それだけ味にインパクトがあるのか
単に味が濃いのか
うまいと判断する基準は人それぞれですが
人間がうまいと判断するシステムは同じです。
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その要ともいうべき食材は
やはりニンニク・タマネギではないでしょうか?
味のマッチングはもちろんですが
うま味成分の配合も重要なのだとおもいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/c3/f9d81395397f62586a4161561a75d963.jpg)
人気の味噌ラーメンに共通するのは、油とニンニクの量
強すぎず多すぎず
配合・・・。
この黄金比率が各人気店の研究の成果なんですね。
ん~
うまいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/9d/73ae4680195f26dbc89195d5b169ab83.jpg)
ゴハンが欲しくなる味ってコトは
味が濃いってことなのかな~?
いや。米に合うって逆の発想から行ってみますか?
フムフム。