この数カ月…
かめやを胸に
長井市内のラーメンを食べ歩いてまいりました。
やはり
かめやはソウルフードとしての分類に入ってしまいそうです。
金ちゃんは盤石。
だいかつは創意。
すえひろは常。
新来軒は堅固。
二段は独創。
ななやは進化。
一番は奉仕。
桃華桜は安寧。
かめやは魂。
などなど・・・。
長井のラーメンという一つの個性が統一されていない分
それぞれの持ち味が長井的とも思われます。
無理やりにでも
長井ラーメンを定義するならば・・・
長井の醤油=シンプルで基本的な具材に、色濃い目のスープ
大きめのしっかりとした歯ごたえのチャーシューがのる。
動物系のスープに少し多めの油、香る魚ダシ。
中太麺の優しい手揉み感。
こんなとこが近隣と比べると長井っぽさでしょうか?
どこか昔懐かしい、中華そばが長井らしさでしょうね。
勝手な、食事後の考察でした。
最近・・・
B級グルメのアイデアでテンションあがりっぱなしのアシタメです。
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