沖縄旅行中のお食事、とにかく沖縄料理や泡盛三昧でした
今回、1番お世話になったお酒…
『やんばるくいな』ブラック&ゴールド
大宜味村で造られている地元の泡盛
40度だけどとっても飲みやすくて、お土産にも大量に買ってきました
ムフフ
食事はというと、沖縄そばや海ぶどう、ゴーヤチャンプルーにタコライス…
東京に暮らしていてもたまに食べたくなって沖縄料理屋さんへ行ったりするほどどれも大好きなのですが、
今回、改めて美味しさを実感したのが“島やさい”
沖縄で昔から栽培されている島のお野菜です。
香りや味が強く、色合いも濃い野菜が多く、ビタミンやミネラルが豊富でヘルシーなイメージ
さっと鉄板で焼いて、そのまま食べても美味しいし、
それにお塩(粟国島のお塩が美味しかった~)をちょっとつけて食べても美味!
ゴーヤにヘチマ、紅いも、冬瓜、パパイヤ、島かぼちゃ、ししとうなどなど…
中でも一番気に入ったのが『島にんじん』…黄色い色をしています
甘みがぎゅっとつまっていて、素の味だけでいけちゃいます
「こんな美味しいにんじんがあるんだぁ」ととにかく感動
お次に『島らっきょうの天ぶら』…恐れ入りましたぁ~
こいつはかつお節とお醤油でしか食べたことがなかったので、驚きの出会い!
サクサク×100!!お酒のおつまみに最高
こちらは『国頭村で育った黒豚のステーキ』
塩胡椒だけのシンプルな味付けで、お好みで粒マスタードをつけます。
弾力があって、野山を駆け回っていた感が味に出てる
デザートには採れたてのフルーツ
スナックパインです
ジュースを飲んでるみたいに、甘くてジューシー
太陽の恵みって素晴らしいですね~
お酒にしても食材にしてもその土地のものを口にする…
体の芯からじわじわとその土地に馴染んで浸透していくような感覚…
今回もすっかり“島”のとりこになってしまいました~