☆癒しダイアリー☆

心のよりどころサロン♪マンギス、アロマブレンドマイスターヨシコの癒し特集。福岡のナード・アロマテラピー協会認定校です。

初挑戦♪

2008年12月20日 | 料理
昨夜、教えて頂いたレシピを基に、

生キャラメル作りに挑戦

    

焦がさないように・・・

ゆっくり混ぜながら・・・

あぁ~~~~~

いきなり沸騰し、あふれ出てしまいましたぁ・・・

でもじっくり30~40分くらい経って、ようやくキャラメルの

ように色づき、冷蔵庫へ

今朝冷蔵庫をのぞくと・・・



全然固まっていません


今日授業の生徒さんにクリスマスプレゼントと

思っていたのですが。。。。

残念です~

黒豆を美味しい、美味しいと言ってくださっていたので

良かったです

家に帰ったら固まっているかなぁ

    

   


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ブルーハート)
2008-12-20 20:20:41
TVで義武さんが作り方教えてたネ

かなりジックリ焦がさないように混ぜて作るのが、短気な私には、無理っぽいアハハッ
でも、途中の状態でも、パンにつけて食べたりしたらイケルんだよネ
返信する
Unknown (ヨシコ)
2008-12-21 13:51:13
ブルーハートさん

テレビでもやっていたんですね!?
じっくりが足りなかったのかなぁ、まだ固まっていませんでした
どうしようかと思っていましたが、パン良いですね
ありがとうございます
返信する
がははは (癒し)
2008-12-21 23:28:15
何事も失敗から始まるのです。
けど生キャラメルは固めなくてもいいんですよ~あら熱を取るだけで
口溶けの食間が幸せを感じるんですから
 次はちゃんちゃん焼きでも教えましょうか?
ちなみに生キャラメルチョコバージョン、ココアバージョンも最高ですぞ!!
返信する
Unknown (ヨシコ)
2008-12-22 16:40:09
癒しさん

私の理想は少し固めて、1つずつラッピングしたかったのです~
ココアも買ったのでまた挑戦してみます
でも失敗した原因が分かりません。。。
返信する
それなら (癒し)
2008-12-22 23:42:15
とにかく沸騰したら鍋を火から離し焦がさないようにして、仕上がりを少し引き伸ばすように!弱火でじっくりで、色が着いてプクプク泡だって来て。そろそろかな?からプラス5分!ボタボタになる感じ。頑張ってね!!
返信する
Unknown (ヨシコ)
2008-12-23 17:12:23
癒しさん

なるほど!!
ぼたぼたにはなっていませんでした
頑張ってみます
ありがとうございます
できたらまたアップしますね
返信する

コメントを投稿