☆癒しダイアリー☆

心のよりどころサロン♪マンギス、アロマブレンドマイスターヨシコの癒し特集。福岡のナード・アロマテラピー協会認定校です。

お味噌作り

2012年11月18日 | 料理

お味噌作ってきました

 

のぶゑさんの料理教室で

 

 

 

生こうじ

 

これをモミモミして、大豆を加え・・・

 

 

 

みんなで団子にして、空気を抜かします

 

そして、1kgお持ち帰り

 

 

 

梅雨明けには食べられるはず

 

保存料は入っていないので、必ずカビは生えるそうです

 

白カビは良いそうですが、赤・青・黒カビは取り除かないといけません!

 

どれだけ生えるか怖いですが、きっと出来上がりは美味しいはず

 

楽しみです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿