goo blog サービス終了のお知らせ 

帰ってきた あろ日記帳

なんとなく だらだらと
書いたり 書かなかったり

日々の事 などなど だら~~~っと書いてます

季節なので・・・

2008年11月13日 | おすすめ!
毎週火曜日のイOンの日?と ゆーのがありまして・・・?
しかも ちょーど タイムサービスにでくわしまして・・・?
ダイコン1本 99円が なんと 1本50円!
買いました。

以前テレビで紹介していた 千枚漬けもどき?を 作ってみる事に…


1本 1kg位ですかね~


こんな感じで カットしまして・・・


ジップロックの袋に放り込みまして?


酢   4分の1カップ
みりん 4分の1カップ
塩   大さじ 1
細切り塩昆布  勘まかせ
鷹の爪  入れすぎ注意!
を 入れて 空気を抜いて 冷蔵庫に半日くらい (昼に漬けると夜にはOK)


千枚漬け もどき?の完成です

本当は聖護院ダイコンとか難しいの使うらしいんだけど…なので もどき です。
 
簡単ですぐに出来て美味しい漬物です!
おすすめ!

最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (もくあん)
2008-11-13 23:19:34
あろちゃん漬け
発売の予定は?(笑)
返信する
Unknown (あろ)
2008-11-14 19:40:08
もくさん どもーです
ははは・・・発売予定なしですー
作ってけろ~
マジ美味ですぜぃ!(笑

返信する
Unknown (NaO)
2008-11-14 19:41:31
美味しそうですね~

我が家でも色々漬物漬けています
漬物は何時も母親がメインですが
嫁はさっぱり興味が無いようで・・
僕が継承するべきか・・・(^^;

返信する
Unknown (あろ)
2008-11-15 15:15:17
NaOさん どもーです
美味しいですよー。
漬物=母の味には、およびませんが
干すことなく あっさりスグ食べれるので、
サラダ感覚で?
入門編として NaOママさんに伝えてみては…?(笑

家の味は継承すべきです!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。