Hand Madeナ天然生活♪

大阪の下町で天然ドタバタゆるゆる生活。
美味しいければそれで幸せ♪

胚芽ベーグル☆

2010-02-21 | 休みのひと時

まだまだ真冬の寒さが続く大阪です。

花粉症の時期も始まりましたね、私は花粉はまだ大丈夫なはずですが、

何気に目が充血してかゆみがあったりなかったり・・・ 油断できませんね~

 

週末はゆっくりまったりパン作り。

今回は初挑戦、ベーグルです♪

国産強力粉「はるゆたかブレンド」280gと胚芽を20gで。

国産強力粉を使うのも初めて。 外国産と違って、膨らみ方が上品に見えるのは私だけ

初ベーグルにしてはなかなかのツヤ具合、むっちり具合です。

丸いターンテーブルのオーブンレンジなので、6個となると狭くて丸が5角形になったりしますが・・ ご愛嬌ということで

もう少し真ん中の穴がむぎゅ~っとなって欲しいので、また挑戦します。

明日からのあさごはん用に♪

 

バレンタインデー前から作りたかったおからを使ったチョコケーキ。

1週間すぎましたが、時間があったので

レシピはこちらを参考にさせていただきました →Cpicon 2代目★おから★ショコラ by CAFE703

エクチュアさんの期間限定:塩味の生チョコを購入して、チョコ三昧の土曜日でした

 

 

  ************************************************

    にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ  ←ランキング参加中♪



最新の画像もっと見る