星空のげねらるぱうぜ

紅茶を飲みながら ふっと 思い出す 嬉しかったこと、演奏会のこと、パン作りのこととか色々。 かっパちゃんの微笑み日記

夢の香川うどん巡り‥そしてあの映画の舞台へ

2006年11月28日 23時50分10秒 | 美味しい
映画『UDON』にも登場した、讃岐うどん屋さんに行って来ました
まず一軒目は 「あつあつ、ひやひや」の呼称の発祥の店『宮武うどん』です
艶のある絶品の麺!特大ゲソ天や天ぷらなども有名
本当に映画のシーンそのものの店でした。

香川 うどん巡りの旅「なかむら」へ

2006年11月28日 22時50分32秒 | 美味しい
(劇中)薬味のネギは、お店の裏のネギ畑で自分で取って来て
包丁で自分で切る、うどん も自分で 釜で湯がく
あの究極のセルフうどん『なかむら』です。
何年も前から昼時は行列が出来る店としても有名な「なかむら」
「なかむら」では釜玉を食べました。んん!本物だ!!
噂だけではなく、本当に美味しかったです!!
なかむら おみやげ用の生麺を買って帰って、家で釜玉作りに挑戦!!
『うどん』(釜玉)にうるさい旦那も絶賛でした。
因みに現在は‥ネギ畑は縮小‥
映画でさらに人気が出て、車で来店する方々も増え、路上駐車の問題から
駐車場を作る為にネギ畑を潰してしまったとのこと‥

香川、うどんの旅‥そして松井製麺所へ

2006年11月28日 20時09分43秒 | Weblog
映画『UDON』の 撮影の為に建てられた「松井製麺所」です!!
築40年は経っているか風にわざと古く建てられた家‥
美術スタッフの凄い技術と 細部まで手を抜かないこだわりの芸術品!完璧です!
撮影後、取り壊される予定でしたが、今年いっぱい保存されることになったそうです
見ることが出来て 感動です!!(涙)
来年 取り壊しちゃうなんてもったいない~!

タクシーの屋根にはうどんの丼

2006年11月28日 20時00分31秒 | Weblog
当初、レンタカーで巡る予定でしたが‥
ナビを駆使しても看板も出ていない 畑の中の一軒家のうどん屋さんを
探すのが かなり困難と聞き断念、観光タクシーをお願いすることに‥
そして!これが噂のUDON-TAXI です (社名=琴平バス) タクシーの屋根にはうどんの丼が!
香川のうどんについての厳しい試験に合格した 「うどん免許』を持つ
「うどんスペシャリスト」のドライバー
今回、いろいろ案内して下さった 運転手さん(小林さん)も、そしてこのタクシーも
撮影に参加されたそうです

ディズニーツアー移動の最大の山場

2006年11月26日 23時23分43秒 | Weblog
新潟(飛行機)→大阪梅田、
米子(飛行機)→福岡(飛行機)→広島(フェリー)→愛媛(高速バス)→香川(飛行機)→帰京
今回のディズニーツアーの山場 (難所) です‥
(箱根駅伝で例えるなら、権太坂を登っているとこ?)‥(笑)

本日、香川の本番を無事終了しました‥

冷たい雨の中、会場まで足を運んで下さり 本当に ありがとうございました
楽しんで頂けたでしょうか?

今日は、ぼっちゃんエクスプレスと言う 高速バスで
松山から高松へ移動して来ました、電車より安くてなかなか快適でしたが‥
疲れました‥

高松駅に到着後、「うどん」を食べたい!との皆のリクエストで、外が雨だったので
JR高松駅の2階にある うどん屋さんに入ることに、因みに お隣のお店は とんかつ屋さん

UDONと言ったら釜玉でしょ?ってことで 釜玉を注文したら
店員さんがとても嫌そうな顔をして‥
『えっ?釜玉ですか?‥時間かかりますよ!
 他のメニューも沢山あるし他の方が早く出来ますよ』‥と

 違うものを頼め‥と言わんばかり‥

何分かかるのかと尋ねると、最低でも15~20分はかかるとのこと‥
どうしても 釜玉 が食べたかったので『待ちます』と言うと 渋々厨房へ‥
何やら厨房の中で、口論している様子だった‥理由は解らないが‥

※ちなみにここの…釜玉は、他のうどんより高く600円

その後、(Tp のツジモト君も)店に入って来て、釜玉を注文したら、
何故か出来ないと断られていた‥

10分足らずで注文した釜玉が登場‥おっ?以外と早いじゃん
一緒のいた仲間が釜玉を食べたことが無いと言うので、
食べ方伝授、玉子を溶いて茹でたて熱々のうどんに混ぜ、醤油を少々

しかし‥この店で出て来た釜玉なる うどん は、ぬるく、湯気も立っていない
玉子をかけたら、まるで玉子掛けご飯のように ただの 玉子掛け うどん に!
更に‥湯切りが不十分な為 べちょべちょ

違う!これは釜玉じゃない!!
インチキだ!温度がぬるすぎ!うどんの湯切りもあまい!

私の予想によると‥
多分 茹でてあった うどん を、少し長めに湯がいて出しただけだろう

天下の高松駅の「うどん屋」が こんなもの お客に出していいのか?!
ここの店員さんに、釜玉って食べた事あるのか?!尋ねてみたかった‥

初釜玉、釜玉デビューだった 一緒に行った仲間に
とても申し訳ない気持ちになってしまいました‥


『結論』
渋々 注文を受けて、インチキ(いいかげんなもの)を出すぐらいなら
釜玉をメニューから外した方が良い!600円払う価値無し!

気を取り直して
明日は遂に!待ちに待った 琴平からUDONーTAX での UDON 巡りの旅!!

琴電の琴平駅に着くと、屋根に うどんの 丼 を乗っけているタクシーが
迎えに来てくれているのだそうだ‥わくわくどきどき

お詫び‥
連日、移動して本番、移動して本番‥
疲れ果ててホテルでパソコンを開く元気も無く‥
ホテルの部屋に入るなり、ベットに倒れ込み 気がつくと明け方だったり‥

ブログの投稿もそんな訳で‥ここ数日‥度々凍ってしまっていて‥すみません‥
写真も沢山 撮ってありますので‥徐々に投稿していきま~す‥


完売御礼

2006年11月11日 23時31分58秒 | Weblog
昨日から、有楽町 国際フォーラムAで
ディズニ・オン・クラシック東京公演が始まりました
今日は、昼と夜の2回本番‥シビレました‥
ここ東京フォーラムAは 5000人収容出来る 大ホール
毎回、2階席まで びっしり埋まるほどの観客数‥

夜の公演は、1階~2階席のお客様も合わせて
約5000人がスタンディング・オベーションです‥
毎年、興奮のあまり、失神者が何人も出ると聞く ここフォーラム
今年はまだ 大丈夫のようです。

余談‥
午前11時頃、JR 有楽町駅に降りたら、雨の中、向かいの
ビックカメラの前に 長い、長い 長~い 行列が‥
何?バーゲン?
赤いハッピを着た ビックカメラの店員さんが
何やら 大きなプラカードを持って来た‥

『完売御礼プレステ3』

おお!今日は それの発売日かぁ‥
それにしても 凄い行列だ‥建物の端から端まで、この大雨の中‥

ゲームのことに詳しいコントラバスの M さん に
プレステ3のことを聞いてみた

過去のプレステ1.2, とは、比べ物にならない程
画像が綺麗だとか‥価格は約5万円
M さんは、プレステ1.2 も持っているとか‥
1も2もそれぞれ3万近くもした
発火電池のお詫びに、
プレステ 1と2を各1万で下取りサービスとかやってくれたら良いのに
と、ぶつぶつ言ってました (笑)

あの行列の熱狂的なプレステゲームファン達、もちろん 1も2も持っているだろな‥
プレステ3を買ったら、要らなくなるよねぇ‥1と2
下取りサービス‥はなかなか良い考えではないか?
SONYさん是非‥ご検討を‥


おんでやぁんせ 八戸

2006年11月10日 23時41分13秒 | 美味しい
八戸さ 行って来ました
ニュースでは しばれる~ って聞いてきたけど
そったら 心配することもなく暖かかった

家から八戸まで片道 約5時間の旅‥
遠かった‥

お昼に、噂の いち”こに を食べてみました
人によっては好き嫌いが別れると聞き
まぐねぇ~かも知れないと‥ドキドキしながら 一口
おお!美味しいではないか!!

ウニとアワビが入ったお吸い物 『いち”こに』
ウニを煮るとコロンと丸まってプチプチの苺のように
見えるところから 苺→いち”こ→いちご煮 と呼ぶようになったらしい

夜は イカソーメンや せんべい汁 を堪能
せんべい汁とは‥
鍋用に特別に作られた 鍋用南部煎餅を、ぐつぐつ した鍋に割入れるのだ
そうすると あら~不思議‥お煎餅が てろ~ん と柔らかくなり
これまた何とも不思議な食感、
ごぼう も沢山入っていて ヘルシー ヘルシー
身体もポカポカ 暖まりました。

お米も、お酒も、食べ物も 美味しい、紅葉もきれい
温泉も近くにある 八戸、いい所でした
皆さんも、一度 おんでやぁんせ 八戸

写真は
八戸駅前の和食の吉田屋の御膳
右下が 噂の いち”こに です。

苺 煮

2006年11月07日 14時23分58秒 | Weblog
立冬 立冬 と言う言葉を、今日 何度もテレビで聞きました‥
寒~い冬が もうそこまで来ているのですね‥

寒がり 乾燥肌の私には 梅雨に次ぐ大敵な季節が‥

今日、北海道や東北は大荒れと聞きます‥
そんな東北へ 明日
ディズニー・オン・クラシック 八戸公演へ‥‥(寒)

この前の、暖か~い北海道のようにはいかなさそうだ
今度こそ厚着を‥ホカロンが必要かな?


『余談』一昨日、八尾のホールの 楽屋にて

Mさん『ねえ~ねえ~ 八戸って~ 何か名物とか 美味しい食べ物とかあるの~?』
Uさん『あるよ、イチゴニ とか』

Mさん『苺煮??苺を使った食べ物?‥』
Uさん『えっ、イチゴを使うと言うより、魚介のほら~汁とかを~』

Mさん『へぇ~??苺に魚介?ええっ?一緒に煮るの?』

Yさん『Mちゃん‥もしかしてイチゴって果物の苺と思ってる?』

Mさん『へぇ~??違うの??』

Uさん『イチゴって苺じゃないよ‥、アワビとかウニとかを煮て
   ダシをとった汁の料理を イチゴ煮って言うんだよ』

Mさん『そ~なんだ~、じゃあ苺とは関係ないんだ~、でも
    何でイチゴって言うんだろう~』

な~んて会話が、楽屋で 繰り広げられていました (笑)

イチゴ煮はアワビ、ウニ の 朝汁の お吸い物と聞きますが‥
本当に、 何 で『 イ チ ゴ 』 なんだろう??(笑)

ちなみに Yさんの私は、イチゴって言う魚を煮た料理だと思ってました‥あはは‥
どこに おんねん!!そんな 魚!!あはは‥