30分クッキング
茄子6本 を縦半分に切って 水にさらしあく抜きをします
蒸し器を熱して 茄子を重ならないように皮を上にして並べ、
5分ほど蒸します
蒸した茄子を冷水にとって冷し、ペーパーナプキンで水気をきります
茄子をさらに3等分くらいに縦に割いて、
大皿に放射状に盛り付けます
ボールに お醤油大さじ4 お酢大さじ2 ごま油大さじ1 しょうがの絞り汁少々
ザーサイ50グラムを5ミリくらいのみじん切りにしたもの を入れて
混ぜ合わせ、かけだれを作ります
茄子の上にたれを均等にかけて、最後に鰹節をまぶしてできあがり
ちなみに日曜日のお通しです。
美味しいので食べに来てね