よう誤解されてるけどサバの刺身が喰えるのは「新鮮なサバかどうか」ではなく「年平均水温が高く寄生虫がいない海域かどうか」に依存する。その昔小倉の漁船が三陸沖に遠征しサバが大漁で地元漁師が止めるのも聞かず「東北人はうまいものを知らん」と刺身で食って翌朝全員腹痛で倒れたという伝承がある
Eikyu Itoさんがリツイート | RT
よう誤解されてるけどサバの刺身が喰えるのは「新鮮なサバかどうか」ではなく「年平均水温が高く寄生虫がいない海域かどうか」に依存する。その昔小倉の漁船が三陸沖に遠征しサバが大漁で地元漁師が止めるのも聞かず「東北人はうまいものを知らん」と刺身で食って翌朝全員腹痛で倒れたという伝承がある