21:58 from TweetDeck 昼小杉の粥菜坊。ここはめちゃ美味かった!でも私はデスブログというかデスヒューマンで、「これはいい!」と思った{店|雑誌|…}はことごとく一般受けせずつぶれるというジンクスがあるので、ぜひ破って生き延びていただきたい。ちなみにランチタイムだったが私のほかに一組しかいなかった。
22:01 from TweetDeck ここのメニューで知った:麺と粉の違いは、漢字の部首が示す通り麦製か米製かだそう。ひょろ長いかパウダー状かは関係ない、と。知らんかった。豆ちしき~ いや、米ちしき~、か。(<それは米ちしきやのうて米のちしきや、ゆうてほしかった…)
22:04 from TweetDeck 「ちょっと!!口出ししないでくれる!?」に吹いた #konoxxgaeroi
21:53 from TweetDeck 会社の教育で「おとなの食育」てのを聞く。鈴木志保子先生。むちゃくちゃエネルギッシュな話し方で、聞いてるだけで元気に。最近の給食は「嫌いなものは『返していいぞー』とか先生が言うんですよ!皆さん知ってました!?」とのこと。後で身近の小学生(現&元)に聞いたら(つづく)
21:54 from TweetDeck (つづき)「ゼロにはできないが、減らすことはできる」「半分にはしてくれる」だそう。まあ半分てのはなんとなくリーズナブルな気もする。