遠征先の郡山で素敵なもつ焼のお店に出会いましたが、地元・保谷にも優れたもつ焼店があります。西武池袋線保谷駅の東側踏切すぐのやきとり・煮込み「丸越」。

入口脇の窓には、いつも懸命に串を焼く姿が見えます。笑顔で迎えてくれる焼き方のお兄様、そして厨房で活発に動く御三姉妹(と噂で伺っています)という編成は、いつも変わりません。カウンター席、テーブル席、そして奥のお座敷という3段階構成ですが、いつも満席に近いことが多く、あとは運に任せての訪問です。

今日もいただく日本酒は「神月」か「純米片山」です。カウンターに置かれている大蒜味噌が美味いのは、「じゅん天」も同じでしたね。

以下、呑みながらぐいぐいといただきます。
かしらと軟骨たたき。
納豆焼き。
里芋。
肉韮。
バラ紫蘇。
ハツ。
ししとう。
茄子味噌。
もつ煮。
おくら。
お新香(糠漬け)。
と、いただく間に、日本酒も3杯はいただいてしまいます。話も弾みます。そして墜ちます―すみません。
大堪能です。

入口脇の窓には、いつも懸命に串を焼く姿が見えます。笑顔で迎えてくれる焼き方のお兄様、そして厨房で活発に動く御三姉妹(と噂で伺っています)という編成は、いつも変わりません。カウンター席、テーブル席、そして奥のお座敷という3段階構成ですが、いつも満席に近いことが多く、あとは運に任せての訪問です。

今日もいただく日本酒は「神月」か「純米片山」です。カウンターに置かれている大蒜味噌が美味いのは、「じゅん天」も同じでしたね。

以下、呑みながらぐいぐいといただきます。











と、いただく間に、日本酒も3杯はいただいてしまいます。話も弾みます。そして墜ちます―すみません。
大堪能です。