honuのanuenue日記

手作りが大好き
食いしん坊
そんな日々の日記

銀山温泉へ行って来ました

2017-11-30 08:56:04 | 旅行
東京から戻った次の日、銀山温泉へ
ラッコが纏まったお休みが取れたので行っちゃうかと
憧れの銀山温泉、平日だったので予約が取れて良かった

この前々日から寒波がやって来て、山形も雪の予報
その前の土曜にタイヤをスタットレスに変えたので安心

下道でも行けるのですが、雪の事が有ったので山形道で
途中ウソやんって言うくらいの銀世界

まずは蕎麦食べるかと、大石田の蕎麦街道へ
選んだのは「きよそば」さん
板そばと追加でとろろを頼んで

板そばと言えば凄い量(2~3人前)のところも有るので確認してから頼みます
並盛だと丁度一人分との事
並盛ととろろを頼みましたお茶うけに漬物が出てくるのが嬉しいですね
シッカリ目の麺で美味しかったです

外に出たら駐車場にオジサンたちが並んで立ってます
目の前の川の雪景色が綺麗なのかなと近づくと、並んで立ちションオイオイって
その後店内へ入って行きました
お店でしろよってね

物産館をチラ見しながら、暗くなったら雪道怖いし早めに銀山に向かうことに

キャァ雪の銀山温泉メッチャ素敵
今夜の宿は古勢記屋別館、レトロな雰囲気がプンプン
まだチェックインには早いので、荷物預けて散策へ
奥の方に滝が有ったり滅茶苦茶綺麗です
honuは雪道対応ブーツ履いて行ったのですが、ラッコは普通の靴
普段honuの前をスタスタ先に行ってしまうのに、靴が滑るらしく
「先に行って」と何度も
ふん押したろかぁ
酒屋さんやお土産屋さんを回って、足湯もしてお豆腐の立ち食い?も
そして時間になったので宿に

お部屋は二間続きで広々、トイレが共同なのがちと不便でしたが、お掃除も綺麗にされていて
お部屋に古さは感じませんでしたよ
ここのお風呂は小さいとネットで見てましたが、姉妹館の「銀山荘」の露天風呂が利用できるとの事で
まずはそちらに
広くて綺麗なお風呂で露天が気持ちよく、景色を見ながらの寝風呂でゆっくり
温まりました、それに何だかお肌がツルツル
行きは坂道歩いて行きましたが、帰りは暗くなってたので送迎バスで送って頂きました
戻って来たらガス灯が点いてこりゃまた素敵

古勢記屋さんのお湯にも浸かって
さぁお楽しみの夕飯です口コミでご飯が美味しいと書いてあったのでね


どれも美味しい
量も有るので大満足、お酒は山形の飲み比べを頼みました
日本酒は旨いなぁ
満腹になって腹ごなしにプラっと散歩へ
本当はね夜にカクテル飲めるお店が有って行こうと言ってたのですが、この日に限ってお休み
これだけが残念だったかな
宿に戻って20時に男女が入れ替わると聞いてたお風呂にもう一回チャプンと
あ~気持ち良いなぁ
極楽極楽
ラッコのイビキが煩かったけど、ベッドも楽ちんで良かった

長くなったので次の日に続く


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

藤沢へ

2017-11-29 07:05:03 | 日記
今月の中旬かな藤沢に用事が有って夫婦で行ってました

本当はラッコだけでも良かったのですが
「一緒にいこうよー」と尻尾を振ってくるので
honu今作品作りにメッチャ忙しいねんけど
しゃあないなってね

東京に昼頃着く新幹線に乗って
お昼はつるとんたん

窓に近い席で景色も良かったです
honuは明太玉子あんかけやったかな?ラッコはちゃんぽんです
どちらも美味しかった

ここからは別行動
ラッコには荷物持って今夜の宿にチェックインにいってもらい、私は横浜中華街へ
凄い人
空には龍が

春節って書いてありましたがこんな時期なのね
もちろんhonuは中華街が目的ではなく、スワニー元町店へ
パパっと買い物して中華街に戻り、謝甜記の持ち帰りおかゆを買いに
前は本店に売ってたのに、変わったみたいで二号店に
ここのお粥は美味しいですよ

ここからまたまた移動して夜はお友達と
ラッコの大好きなポルコッシが来るので尻尾がフリフリ
お店はsaruruちゃんが選んでくれた
BAY QUARTERの「Le Bar Vin 52」成城石井プロデュースのお店だそうです

サラダもお肉も美味しくてが進みました
あっもっと食べたけど写真は一部
デザートは同じビルの別店です
男性はソフトドリンク、女子はアルコール
saruruちゃんが飲んでたドリンクメチャウマでラッコに狙われてた
このメンバーは本当に楽しくて落ち着く
楽しかったいつもお付き合いありがとう

次の日用事を済ませ、沖縄のラッコ兄とお昼食べる?って聞いたのですが
飛行機の時間が有って無理そうなので、私達も有楽町まで戻って
華味鳥さんへ
私は水炊き御膳、ラッコは限定の鳥スキ御膳に
来たッ

グツグツ

ラッコはこれはこれで美味しいけどやっぱり水炊きの方が良いなって

帰りはわが家の定番、銀座に来たら天龍の餃子を買って

まだ11月中旬やけど、銀座はもうクリスマスで華やか



まだまだ食いだおれ旅は続きます


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ザビエルセミナーと定期教室の作品が完成

2017-11-28 18:27:27 | トールペイント
また更新が・・・
今週末はもう12月
早すぎです

書く事沢山溜まってます

まずはトールペイントのザビエルセミナー作品が完成
先生のブログやIGで皆さんが完成されてるのを見て刺激を受け
honuも一気に描きあげ
完成したと写真撮ってたら、影入れ忘れてる部分を発見
描き足して今度こそ完成

このデザイン本当に可愛くて
描いててもとっても楽しかった
フックを付けて衣もんかけにするつもり

続いては少し前に完成してたハロウィン

ハロウィンには間に合わなかったけど、ジィジ達が可愛いでしょ
毎年ハロウィン飾るものを描こうと思ってましたが
やっと完成

次の作品は恒例になりつつあるアレですよ
来年のも可愛い

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お出かけ

2017-11-13 10:52:33 | 日記
昨日の日曜日は朝からお出かけ

まずは塩竃千賀の浦市場の2周年記念イベントへ
初めて行く市場でしたが数件のお店が並ぶ小さな市場です

お目当ては殻付き牡蠣のつかみ取り200円
ラッコとhonu二人でチャレンジ


前の皆さんのやり方見てラッコが一所懸命に練習してるのが
可笑しかった
さてまずはラッコだけど前の家族連れの時にTVの取材が
それ見たラッコ
お前が先にやれよぉと言いだした
でも家族連れのインタビュー終わったら違う所に行ってしまった
なので順番通りラッコから
ガサッとバケツへなかなか取れたんじゃない
そしてhonu
薄いビニール渡されるだけなので、殻がメッチャ痛い
思ったより取れなかった

その後振舞いカニ汁で温まって

お買い物はタラの白子(写真忘れたけどこれ絶品やった
カニ味噌汁用とボイルの物を

お買い物はこれくらいかな
さんまのつかみ取りもやってたけどこれはいいかなとやらなかった
大体一人10本ほど取れてましたよ
でも滑るみたいで難しそう

また10時半なので、前の日TVで見た仙台農業園芸センターの収穫祭に行ってみることに
こっちも凄い人だ
野菜やお漬物、加工品や果物、あとは屋台のお店が出てました
ぐるっと見て美味しい梅干しや、干し柿、干しシイタケ、洋梨を買いました
お腹も減って来て、おにぎり屋ちかちゃんのおにぎりと私は野菜たっぷり芋煮汁
ラッコは海風土さんのカキ汁
どちらもめっちゃ美味しかった
ここはバラ園が有ったり、トマト狩りも出来てね
あと藁で作った恐竜が

子供たちとラッコが嬉しそうにしてました
奥の池に行くと
白鳥が
まだ数は少ないですがいましたよ
もう少し寒くなるともっと増えるんだって
その頃また見に来よう
奥の建屋に行くとジェラート屋さんが
しかも安い寒かったけど建屋の中は暑い位だったので美味しく頂きました

仙台って本当に近場で色んなイベントをしょっちゅうしてます
この日も夕方のニュース見てると、違う場所でもカキの振舞してたりね

そうそう牡蠣
家帰って来て殻剥き頑張りました

初めは全然口開かなくてやっと空いたと思ったら身がボロボロ
3個目くらいからコツつかめて綺麗に外せるように

外した牡蠣は24個

でもまだまだ有るんです二人で30個以上取れたのかな
牡蠣も結構立派な大き目のも沢山あって、パックより全然お得
honuは生食べれないので(過去何度もあたってる
カキフライとカキ汁作って頂きました
今日は牡蠣ご飯にする予定

でも仙台に来てホヤ剥けるようになったし、牡蠣の殻外しも出来るように
完璧ではないけどお魚も捌けるようになりました
面白いなぁって思ってね

仙台住むのにはメッチャ良い所ですよぉ




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クックパッド塩釜のお教室に行って来ましたぁ

2017-11-08 11:25:40 | 料理教室
最近チクチクが忙しくてというよりは
作成に悩んでしまうと手が止まるのでなかなか進まずでね
そっちが気になるから
お料理教室にも行けていませんでした

今回のメニューは韓国料理
行こうかなぁと悩んでたら完売になってしまった
諦めてたら日程追加になってて、しかもクーポンも有ったので
友達誘って行く事に

先生とはお目にかかるのは2回目だけど、インスタグラムで繋がってるので
何度も会ってる気がしてしまう
明るくて可愛い先生です

menuは
ナムルと参鶏湯、揚げナス、おこわ、カボチャクッキー



参鶏湯は丸鶏使うのは横浜の韓国料理の会で習ったけど
丸鶏はねちと入手から大変やしね
今回はお手軽な方法でって
スープは身体が温まる優しいお味で醤油麹やピリ辛醤油、塩なんかで味の変化を楽しみました
honuのお気に入りは醤油麹

ナムルもナスも美味しくて
本当はとうきびおこわだったけど、季節がズレたのでサツマイモに変更
ホクホクで美味しかった
もち米ってウマいね

最後はカボチャクッキー

ハロウィン🎃は終っちゃったけどサクサクで美味しいクッキーとコーヒー
頂きました

お料理教室楽しいな
美味しかったです
ごちそうさまでした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする