今日、昼ごはんを事務所前のヒフミさんに買いに行くと、野菜売り場に“泥付きらっきょう”が売られていました。
昼ごはんを選ぶのもそこそこに、2袋買ってしまいました。
事務所に戻ると、パートさんに笑われましたよ『昼ご飯を買いに行って、らっきょうを買ってくる男の人は居ない!』って
そんな“泥付きらっきょう”です
1袋:1㎏入って、398円でした・・・(確か昨日、別のスーパーで850円してました)
自宅に帰って、晩ごはんを済ませた後、早速始めました!らっきょう作りを・・・
袋から出して、洗い桶に入れると、結構な量でした・・・
小一時間かけて、きれいに掃除しました。らっきょう作りは、これが手間ですよね~
根っこを落として、茎の部分は余り短く切らず長めに残しました。(勿体無いので・・・)
広口瓶に移し、漬け込み液をひたひたになる位入れて・・・
水:酢=2:1、塩:200g(らっきょうの10%)の母親譲りの割合です
らっきょうは甘酢漬けも好きですが、塩漬けしただけのも捨て難いです。
でも、やっぱり私って、変
昼ごはんを選ぶのもそこそこに、2袋買ってしまいました。
事務所に戻ると、パートさんに笑われましたよ『昼ご飯を買いに行って、らっきょうを買ってくる男の人は居ない!』って
そんな“泥付きらっきょう”です
1袋:1㎏入って、398円でした・・・(確か昨日、別のスーパーで850円してました)
自宅に帰って、晩ごはんを済ませた後、早速始めました!らっきょう作りを・・・
袋から出して、洗い桶に入れると、結構な量でした・・・
小一時間かけて、きれいに掃除しました。らっきょう作りは、これが手間ですよね~
根っこを落として、茎の部分は余り短く切らず長めに残しました。(勿体無いので・・・)
広口瓶に移し、漬け込み液をひたひたになる位入れて・・・
水:酢=2:1、塩:200g(らっきょうの10%)の母親譲りの割合です
らっきょうは甘酢漬けも好きですが、塩漬けしただけのも捨て難いです。
でも、やっぱり私って、変
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます