24日のクリスマスイヴに、女友達と恒例の二人パーティーを過ごしました。
今年は、ジビエとワイン!をテーマに、イノシン鍋は食べたことがあり、ジビエを食べたことが無い人々に笑われながら、開催。
ジビエとは、鹿、熊、イノシシなどの鳥獣類をフランス料理にしたものです。
笑うなんて、みんな、ジビエしらないんだなぁ。と、逆に思いながら(面倒だから言い返さないけど)いたよ。
しかし、写真のとおり美味しかったよ~。
今の時期は、動物がドングリを食べたりして蓄える時期だから、今が旬らしいよ。
写真は、鹿のステーキ、いちじくソースです。
あとは、
オリーブオイルあえの、鹿のカルパッチョ(生肉)
イノシシベーコンのサラダ、
イノシシの赤ワイン煮込み、などで3000円!
やすい!!
しかもシェフが朝、獲ってきた鹿を出してくれた!だから、生肉がたべられるんだねぇ。(狩猟免許あり)
臭みなんて全くなく、すごいおいしい。
熊は獲れなかったので、コースに出なかった…
……リアル……………
(´・ω・`)
カウンターしかないお店で、お店のご夫婦も温かくてよかったぁ。(人´∀`*)
ワインはもちろん、山梨産をデキャンタで。
そのあと、ボトルでフランス産にしてしまったけど。
魚もおいしいお店みたいなので、ちょこちょこ使っていきたいとオモイマス!
やっぱり海なし県は、それなりに資源が豊富だぁ