有印日記

思い出はいつも29とともに。

仕事納め

2010年12月29日 19時52分00秒 | Weblog
昨日、仕事納めでした

そのまま牛角へ

8月以来の焼き肉…

おなかいっぱい☆
冷麺もたべて、『冬に食べるなんて』といわれた

そして今日、
1日ねてたー

紀子と30分電話した以外は本当に寝てた

18時に、起きてやっといま頭が動きだした

だめだな…

ジビエ クリスマス

2010年12月29日 11時33分35秒 | Weblog
24日のクリスマスイヴに、女友達と恒例の二人パーティーを過ごしました。

今年は、ジビエとワイン!をテーマに、イノシン鍋は食べたことがあり、ジビエを食べたことが無い人々に笑われながら、開催。

ジビエとは、鹿、熊、イノシシなどの鳥獣類をフランス料理にしたものです。


笑うなんて、みんな、ジビエしらないんだなぁ。と、逆に思いながら(面倒だから言い返さないけど)いたよ。

しかし、写真のとおり美味しかったよ~。
今の時期は、動物がドングリを食べたりして蓄える時期だから、今が旬らしいよ。

写真は、鹿のステーキ、いちじくソースです。
あとは、
オリーブオイルあえの、鹿のカルパッチョ(生肉)
イノシシベーコンのサラダ、
イノシシの赤ワイン煮込み、などで3000円!

やすい!!

しかもシェフが朝、獲ってきた鹿を出してくれた!だから、生肉がたべられるんだねぇ。(狩猟免許あり)

臭みなんて全くなく、すごいおいしい。

熊は獲れなかったので、コースに出なかった…
……リアル……………
(´・ω・`)

カウンターしかないお店で、お店のご夫婦も温かくてよかったぁ。(人´∀`*)

ワインはもちろん、山梨産をデキャンタで。
そのあと、ボトルでフランス産にしてしまったけど。
魚もおいしいお店みたいなので、ちょこちょこ使っていきたいとオモイマス!

やっぱり海なし県は、それなりに資源が豊富だぁ