11月13日(日)
収穫祭✨蕎麦祭り🌈
開催しましたー😆❗️
20人ほどの参加、賑やかに楽しみましたよ
みんなの農園、地主さんち納屋で、
まず、蕎麦の実を挽く❗️
昔ながらの石臼、重たい❗️ので、勢いつけて回したくなりますが、ゆっくり回した方が、細かくきれいに挽けるとのこと。
2人がかりで回したり、
やっていくうちに、
一度では粗いので、掬い集めてもう一度挽くなど、工夫してコツを掴んできました。
ご近所の小2っ子も大活躍!
ある程度挽けたら、ふるいにかける。
40番通したものは出来上がり。
残ったものはマシーンに頼りました😅
師匠の粉挽きマシーン、カッコいい💕挽く部分は石です👍
粉ができてきたら、
いよいよ蕎麦打ちです。
師匠の技を観ているうち、私も挑戦‼️の手が上がり。
母家に運び、茹でまーす。
母家には、おにぎりや持ち寄りのおかず、天ぷら‼️
台所チームが支度して下さっていました❗️
お蕎麦、10割なのにもちもちで、香り高く、さすが挽きたて、打ちたて✨✨
母さん手作りの出汁つゆも相まって、最っ幸に美味しかったですっ😋
みんなで美味しいものを囲むってそれだけで幸せだけど、もれなくみんなで支度して、わかちあう、って幸せすぎる💕素晴らしい😆🌈
今春、事務所で「土地開拓して蕎麦蒔いて、手打ち蕎麦食べよう!」って面白がって想い描いたことが、想像以上の素晴らしい結果‼️
感動です〜😊
『みんなの農園』の想いに共感し、ともにたのしんで下さいました皆さま、ありがとうございました😆💕
🌼参加者さんの感想🌼
『部落みんなで田植えして稲刈りして』『大掃除して、外に薪ストーブを出して餅米蒸して裏玄関で餅ついて、のし餅あん餅豆餅お供え餅家族総出でやりました!こどももしっかり働いていた!
私の懐かしい思い出です。
共同作業が地域にも家族の中にもあった頃!
なんとなく心がひとつになってたな!そんな事が思い出された1日でした。
忖度もなく、結果も求めず、各自がやれる事を自主的にやってみる!
細かい計画も立てずに、その場で考え組み立てていく!
そこに流れる温かい空気感!
本当に久しく遠ざかってたな!
皆さん幸せをありがとうございました!
🌼 🌼 🌼 🌼 🌼
今回も「プレス空知」さんに取材していただきました。
「みんなの農園」ジワジワと認知度を上げておりますよ😉
いつからでも参加できます😊
お気軽にお問合せ下さいね♪
担当/かなうら
animo.cielo@gmail.com