愛食愉炊

日常遭遇する食と料理についての備忘録

【メモ】笠原将弘の福神漬

2022-06-14 16:08:16 | レシピ_副菜
2022年6月13日放送された「きょうの料理」から、笠原将弘さんの福神漬をメモ

【材料】
・きゅうり 2本(200g)
・なす   2本(160g)
・新ショウガ   60g
・塩    大匙1

漬け汁
・醤油  180ml
・きび糖 120g
・酢   大匙4


【作り方】
1)きゅうりは5ミリ厚さに輪切り。なすは5ミリ厚さで半月切り。新ショウガは皮をスプーンでこそげて薄切り
野菜の厚さは揃える

2)切った野菜に、大匙1の塩をまぶし、全体をよく混ぜ30分おく。ざっと洗って水分をよく切る。

3)漬け汁を鍋に入れ沸かし、野菜を入れひと煮立ちしたら火を止め冷ます。

4)冷めたら、いったん野菜を取り出し、煮汁を再沸騰させる。火を止めて野菜を戻し入れ、また冷ます。これを2回繰り返す。

【保存期間】
冷蔵庫で1週間

【他の野菜】
大根、ニンジン、新レンコン、キノコ(エリンギ・シイタケ)が合う