最近ネットで料理マンガを読み始めた。そこで出会った山田可南「澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。簡単家めしレシピ付き」 という作品のみそ豆乳鍋が美味しそうだったのでメモしておく。
みそ豆乳鍋
・材料(2~3人分)
鶏肉 2枚
ほうれん草 一束
にんじん 半分
長ネギ 1本
しめじ 1パック
(その他、大根などお好みの具)
豆乳(成分無調整)2カップ
白すりごま 大さじ3
煮汁
だし汁 3カップ
みそ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
・作り方
1)野菜を食べやすい大きさに切る
大根・にんじんなど厚めにする場合は下茹でを
2)鍋にだし汁を煮立たせ、鶏肉を入れる。煮立ったら野菜を入れる。ある程度火が通ったら豆乳を入れる。
3)みそを溶き入れて味を調える
・注意
火加減。沸騰させると豆乳が分離する⇒調整豆乳を使うと分離しない
無調整だと湯葉ができる
ラー油で味変ができる
みそ豆乳鍋
・材料(2~3人分)
鶏肉 2枚
ほうれん草 一束
にんじん 半分
長ネギ 1本
しめじ 1パック
(その他、大根などお好みの具)
豆乳(成分無調整)2カップ
白すりごま 大さじ3
煮汁
だし汁 3カップ
みそ 大さじ3
みりん 大さじ3
酒 大さじ2
塩 小さじ1/4
・作り方
1)野菜を食べやすい大きさに切る
大根・にんじんなど厚めにする場合は下茹でを
2)鍋にだし汁を煮立たせ、鶏肉を入れる。煮立ったら野菜を入れる。ある程度火が通ったら豆乳を入れる。
3)みそを溶き入れて味を調える
・注意
火加減。沸騰させると豆乳が分離する⇒調整豆乳を使うと分離しない
無調整だと湯葉ができる
ラー油で味変ができる