保存のきく簡単レシピです。
《唐辛子オイル(ピカンテ)の作り方と応用》
材料は・・・
*オリーブオイル・・・500cc
*にんにく・・・3かけら(かるくつぶす)
*輪切り唐辛子・・・15g
*パプリカパウダー・・・大さじ2杯
*あればチリパウダー・・・大さじ1杯
色が分かりやすい様に銀色の鍋で・・・
オリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れ加熱。
写真のように、にんにくから軽く泡が立つくらいで火を止める。
泡が消えたらまた同じように加熱、火を止めそれを3回ほどくりかえします。
(じっくり香りと辛味をだすため・・・)
3回行ったあと、火を止め、パプリカ(あればチリパウダー)を入れて
10分ほどおき、網にキッチンペーパーをしき、しずかにこします。
冷めたら、お好みの容器に移して保存してください。
夏のお勧めの使い方は・・・
パスタやピッツァにかけるは、もちろんのこと、
タコやゆでたイカ、玉ねぎやセロリのスライスなどのマリネ。
塩味やレモンを添える等はお好みで・・・
長ネギの千切り・ゆでもやしを和えても簡単つまみになります。
サラダに少々かけてもおいしいですね。
辛い味がお好きな方はぜひおためしください