ひろぐ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

抹茶のムース

2008-03-31 | 食・レシピ

抹茶のムース

 職場の先輩にいただいたのですが、作ってくれたのはお菓子作りが大好きな旦那さんとのこと。

 旦那さんはドイツ人なのですが、ビールは嫌いで甘いもの好きだそうです。

 今はムースにはまっているそうで、今回は抹茶のムースでした。

 ボリュームがありましたが、ムースがフワフワであっさりしていて、アーモンドプードル入りのスポンジもアクセントになって、ペロッと食べてしまいました。


服部緑地へ

2008-03-29 | 日記・エッセイ・コラム

服部緑地へ

 ママチャリで行ってきました。

 いいお天気だったものの、風はまだ冷たく、桜も6分咲き程度。見頃は来週末くらいになりそうですが、陽気に誘われたのか、公園は想像以上の人で賑わっていました。


送別会

2008-03-28 | 食・レシピ

送別会

 今日は職場仲間と食事会に行ってきました。

 『ビストロ疋田』という、ワインとチーズの種類が豊富な、無農薬野菜にもこだわっているフレンチのお店です。

 しっかりとした味付けを想像していたら、塩と野菜と水だけで作ったミネストローネを始め、素材そのままの味わいを生かした料理がほとんどで、野菜の甘味がたっぷり味わえました。

 追加で頼んだゴルゴンゾーラのペンネも絶品でした。

 デザートにまでチーズが使われていて、ベイクドチーズケーキとチーズのアイスクリームでした。

 ワインはいろんな種類を味わいたいと言うことで、量が控えめなテイスティングで5種類頼み、皆で飲み比べました。

 居心地のいいお店で、結局4時間近く長居してしまいました。


誕生日

2008-03-26 | 食・レシピ

誕生日

 今日誕生日の後輩がいたので、スフレチーズケーキを作って持っていきました。

 レモンを丸ごと一個分入れたので、予想以上に酸味が効いてしまいましたが、爽やかな味だとフォローしてくれました。